Financiers à l'ancienne
4.2 / 5
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La véritable recette de financier aux amandes et au beurre noisette. Une recette traditionnelle de grand-mère rapide et facile à faire. Il peut même se faire en version géante pour un financier familial.
Ingrédients
6
personnes
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Blanc d'œuf 6 unités
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Beurre doux (ou demi-sel) 200 g
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Farine 80 g
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Poudre d'amande 80 g
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Miel liquide 1 c à c
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Sucre glace 200 g
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Amande effilée
Préparation
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1
PréchauffagePréchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
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2
Préparation du beurre noisetteFaire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais (pas anti-adhésive, on ne verrait pas la coloration) jusqu'à ce qu'il soit noisette, jolie couleur ambrée. Laisser tiédir hors du feu.
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3
Préparation de la pâteBattre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux au fouet électrique. Incorporer petit à petit le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes en continuant de fouetter. Puis le beurre fondu et finir par le miel. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
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4
Mise en mouleBeurrer des moules à financiers (les fariner si ce sont des moules métalliques) même ceux en silicone. Verser la pâte dans les empreintes. Parsemer d'amandes effilées.
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5
CuissonFaire cuire 15 environ à four bien chaud. Patienter 5 minutes avant de les démouler.
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Pour finirAstuces : pour utiliser les 6 jaunes, on peut faire un gâteau breton (voir mes recettes).
C'est terminé
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