Financiers à l'ancienne

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

La véritable recette de financier aux amandes et au beurre noisette. Une recette traditionnelle de grand-mère rapide et facile à faire. Il peut même se faire en version géante pour un financier familial.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 6 unités

  • Beurre doux (ou demi-sel)

    Beurre doux (ou demi-sel) 200 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 80 g

  • Miel liquide

    Miel liquide 1 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Amande effilée

    Amande effilée

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  2. 2
    Préparation du beurre noisette
    Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais (pas anti-adhésive, on ne verrait pas la coloration) jusqu'à ce qu'il soit noisette, jolie couleur ambrée. Laisser tiédir hors du feu.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux au fouet électrique. Incorporer petit à petit le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes en continuant de fouetter. Puis le beurre fondu et finir par le miel. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
  4. 4
    Mise en moule
    Beurrer des moules à financiers (les fariner si ce sont des moules métalliques) même ceux en silicone. Verser la pâte dans les empreintes. Parsemer d'amandes effilées.
  5. 5
    Cuisson
    Faire cuire 15 environ à four bien chaud. Patienter 5 minutes avant de les démouler.
  6. Pour finir
    Astuces : pour utiliser les 6 jaunes, on peut faire un gâteau breton (voir mes recettes).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Fafa - 18 janvier 2023
Excellent

Signaler sylvie_r7_jdf - 22 novembre 2022
Excellent

Très bonne recette, j'utilise du beurre demi-sel, extra.

Signaler Marie - 30 juin 2022
Excellent

Un vrai délice !

Signaler Berengere - 29 août 2019
Excellent

Tout bonnement délicieux, avec du bon miel de sapin des Vosges, un délice !

Signaler Nyny - 17 mai 2024
Médiocre

Trop de beurre,les financiers étaient imbibés d'huile...

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