Financier à la noisette de Cyril Lignac
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Découvrez la vraie recette des financiers à la noisette, inspirée de celle du grand chef Cyril Lignac. Le petit goût de noisette change des amandes, et on adore ! Il existe des variantes avec framboises pour une touche fruitée. Vous pouvez aussi opter pour une version familiale à couper en tranches.
Ingrédients
4
personnes
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Poudre de noisettes 90 g
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Beurre 100 g
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Farine 60 g
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Sucre glace 150 g
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Sel fin 1 pincée
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Vanille 1/2 gousse
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Blancs d'œufs 4
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Sucre glace (facultatif)
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Beurre (pour le moule)
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Farine (pour le moule)
Préparation
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1
PréchauffagePréchauffe ton four à 190 °C.
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2
Préparation de la pâte à financierDans une poêle, fais fondre le beurre à couleur noisette. Débarrasse dans un ramequin.
- 3 Dans un saladier, mélange la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de la demi-gousse de vanille grattée. Incorpore un à un les blancs d’œufs au fouet. Remue et ajoute le beurre noisette.
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4
Cuisson au fourVerse la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourne pour 40 minutes.
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5
DémoulageAu terme de la cuisson, démoule le financier sur une grille. Saupoudre de sucre glace si tu le souhaites. Conseils : On peut varier à l’infini les ingrédients du financier (fruits selon les saisons, pépites de chocolat, poudre d’amandes, de pistaches…). • Ce gâteau moelleux apporte toujours du réconfort !
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Pour finir"Fait Maison n°3" de Cyril Lignac chez La Martinière. Crédit photo : © Groupe Cyril Lignac. 17cm x 24cm 112 pages
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