Financier à la noisette de Cyril Lignac

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 12 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 57 mn

Découvrez la vraie recette des financiers à la noisette, inspirée de celle du grand chef Cyril Lignac. Le petit goût de noisette change des amandes, et on adore ! Il existe des variantes avec framboises pour une touche fruitée. Vous pouvez aussi opter pour une version familiale à couper en tranches.

Ingrédients

4 personnes
  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 90 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

  • Blancs d'œufs

    Blancs d'œufs 4

  • Sucre glace (facultatif)

    Sucre glace (facultatif)

  • Beurre (pour le moule)

    Beurre (pour le moule)

  • Farine (pour le moule)

    Farine (pour le moule)

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffe ton four à 190 °C.
  2. 2
    Préparation de la pâte à financier
    Dans une poêle, fais fondre le beurre à couleur noisette. Débarrasse dans un ramequin.
  3. 3 Dans un saladier, mélange la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de la demi-gousse de vanille grattée. Incorpore un à un les blancs d’œufs au fouet. Remue et ajoute le beurre noisette.
  4. 4
    Cuisson au four
    Verse la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourne pour 40 minutes.
  5. 5
    Démoulage
    Au terme de la cuisson, démoule le financier sur une grille. Saupoudre de sucre glace si tu le souhaites. Conseils : On peut varier à l’infini les ingrédients du financier (fruits selon les saisons, pépites de chocolat, poudre d’amandes, de pistaches…). • Ce gâteau moelleux apporte toujours du réconfort !
  6. Pour finir
    "Fait Maison n°3" de Cyril Lignac chez La Martinière. Crédit photo : © Groupe Cyril Lignac. 17cm x 24cm 112 pages
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