Croques apéritifs au jambon, mozzarella, tomates cerise, basilic et origan

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 18 mn

Savourez ces Croques apéritifs au jambon, mozzarella, tomates cerise, basilic et origan. À déguster à l'apéro ou en entrée avec une salade, ces croques raviront les petits et les grands gourmands. Je les ai grillés à la poêle mais vous pouvez aussi utiliser un appareil à croques ou le four. Ces bouchées croustillantes réunissent des saveurs emblématiques de l'Italie dans une version miniature idéale pour vos convives lors d'un apéro entre amis ou en famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Pain de mie

    Pain de mie 8 tranches

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 4 tranches

  • Mozzarella

    Mozzarella 1 boule

  • Coulis ou passata de tomates

    Coulis ou passata de tomates

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 10 unités

  • Basilic

    Basilic 12 feuilles

  • Olive noire

    Olive noire Quelques unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Origan séché

    Origan séché

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincez les tomates cerise et coupez-les en tranches. Gardez-en 2 entières pour décorer. Égouttez la mozzarella et coupez-la en tranches.
  2. 2 A l'aide d'un emporte-pièce rond ou un cercle en métal de 10 à 12 cm de diamètre, découpez 8 ronds dans les tranches de pain de mie. Faites de même avec le jambon cuit.
  3. 3 Déposez le jambon sur 4 tranches de pain, badigeonnez avec un peu de coulis de tomates, ajoutez quelques tranches de tomates cerise, des feuilles de basilic et de la mozzarella. Recouvrez avec les 4 tranches de pain restantes...
  4. Pour finir
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, déposez-y les croques, saupoudrez d'origan séché et laissez dorer quelques minutes de chaque côté. Servez aussitôt en décorant les croques avec des 1/2 tomates cerises, des olives et du basilic.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette