Gâteau renversé à l'ananas

Dégustez ce gâteau renversé à l'ananas dont la saison commence. Comme celui de Bree dans Desperate Housewives, je l'ai réalisé en revanche sans œuf et sans lactose, dense et moelleux à fois !

Maeva

http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 190 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une casserole à fond épais, faites fondre la margarine et le sucre brun à feu moyen, dès que quelques petites bulles apparaissent, laissez cuivre 3 à 4 minute puis retirez du feu et versez dans un moule à manqué. Ajoutez les rondelles d'ananas ainsi qu'une cerise confite au centre de chacune d'entre elle si vous le souhaitez puis réservez.
  2. 2 Dans un saladier, versez les ingrédients secs : farine, fécule, levure, sucre, sel et mélangez bien.
  3. 3 Ajoutez les ingrédients liquides : l'huile, vanille, lait (ou lait de jus d'ananas) et l’œuf (ou la compote de pommes) et mélangez bien pour avoir un appareil à gâteau homogène.
  4. 4 Versez délicatement par dessus les rondelles d'ananas et enfournez à four chaud à 175° pendant 40 minutes environ.
  5. 5 Sortez le gâteau du four lorsqu'il vous parait cuit (plantez un cure-dent, il doit ressortir sec et sans miette). Avec une spatule ou une cuillère, décollez les bords du gâteau du moule et laissez reposer 2 à 3 minutes. Puis retournez le gâteau en posant une assiette sur le moule et laissez ainsi sans enlever le moule encore 2 à 3 minutes.
  6. Pour finir
    Retirez le moule délicatement. Il se peut qu'une rondelle, une cerise ou une partie du gâteau soit restée collée au fond du moule à cause du caramel, décollez-la soigneusement avec une spatule et repositionnez sur le gâteau ni vu ni connu ! Vous pouvez déguster ce gâteau encore tiède ou froid.
C'est terminé
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