Gateau renversé à l'ananas (Gâteau)
Le gâteau renversé à l'ananas est un dessert classique qui allie la douceur du caramel à l'acidité de l'ananas. Cette recette simple et gourmande vous transportera sous les tropiques grâce à ses saveurs exotiques. Le contraste entre le moelleux du gâteau et le croquant des fruits caramélisés en fait un dessert apprécié de tous, avec une touche festive apportée par un soupçon de rhum.
Ingrédients
-
Ananas frais en tranches (ou en boîte) 1 unité
-
Sucre 175 g
-
Farine 160 g
-
Oeuf 3 unités
-
Levure 1/2 sachet
-
Beurre 150 g
-
Rhum brun
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement un moule à manqué.
- 2 Avec 50 g de sucre, préparez un caramel à sec et versez-le dans le moule. Disposez des tranches d'ananas sur le caramel.
- 3 Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu.
- 4 Coupez le reste d'ananas en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Versez deux bouchons de rhum.
- 5 Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
-
Pour finirVersez la pâte dans le moule et enfournez 30 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?