Gâteau à l'ananas moelleux : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 268 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Le gâteau à l'ananas moelleux est l'un de mes desserts préférés. C'est une recette de grand-mère avec de bons morceaux d'ananas au caramel, facile à préparer qui offre une sensation de légèreté à chaque bouchée. Idéal pour un pique-nique.

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Amande amère liquide

    Amande amère liquide

  • Vanille

    Vanille

  • Ananas en tranches

    Ananas en tranches 1 boîte

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire fondre le beurre et l'incorporer (une fois fondu) au sucre.
  2. 2 Ajouter les oeufs un par un en prenant la peine de bien fouetter la pâte entre chacun des oeufs.
  3. 3 Une fois le mélange bien mousseux, ajouter progressivement la farine préalablement tamisée et levurée.
  4. 4 Ensuite ajouter un peu de jus d'ananas de la boîte, 1 cuillère à café d'amande amère et 1 d'arôme de vanille.
  5. 5
    Montage du gateau à l'ananas
    Dans le moule, faire chauffer de l'eau et du sucre de canne pour faire le caramel. une fois celui-ci bien dissout et le caramel bien formé, disposer les tranches d'ananas dans le fond et sur le bord du moule latéralement.
  6. Cuisson du gateau
    Y verser la pâte en prenant bien garde qu'elle ne passe pas sous les ananas et mettre au four pendant 35 minutes, thermostat 5, 5.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 268 avis)
Signaler Oncuisine2022 - 7 août 2022
Très bien

Gâteau moelleux et parfumé.
Les avis lors de la dégustation était que celui-ci était trop sucré. A savoir j'ai utilisé du sucre de canne et bien respecté les doses.
Je suis en quête du gâteau à l'ananas parfait. D'oú l'importance pour moi de bien suivre la recette, lors de la réalisation.

Signaler Flow - 12 mai 2022
Excellent

Excellente recette, je n'ai mis que 170g de sucre roux et fait un caramel avec 8g. Une fois cuit et retourné, j'ai rajouté 3 cas de Rhum vieux dans le jus d'ananas et je l'ai versé sur le gateau, un vrai régal !

Signaler Nani - 26 avril 2022
Très bien

Bonne recette de base, je l'ai modifié à ma convenance et c'était parfait ! 4 oeufs, 125g de beurre, 100g de sucre, 225g de farine, 1 zeste de citron vert et quelques morceaux d'ananas dans la pâte dans un moule de 24cm, 40min à 180° chaleur tournante. Délicieux et bien moelleux !!

Signaler MamieLau - 11 mai 2021
Excellent

Recette extra, très facile et rapide. J'utilise le fouet électrique pendant toute la préparation.
Il faut 45 mn de cuisson, Thermostat 165°C pour mon four à chaleur tournante

Signaler Jojo - 12 mars 2021
Excellent

très bonne recette ! j'ai juste remplacé l' amende amer par du rhum arrangé . sinon c'est super moelleux et bien entendu un très bon goût ananas/caramel . je recommande cette facile à faire .

Notez cette recette