Gâteau renversé à l'ananas : la recette facile

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Une recette que je fais régulièrement pour les repas de famille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est bien doré, versez-le dans un moule à manqué.
  2. 2 Epluchez l'ananas en ne laissant aucune particule marron. Coupez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur environ. Découpez et enlevez la partie fibreuse centrale. Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel.
  3. 3 Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les oeufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte.
  4. 4 Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir seche.
  5. 5 Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.
  6. Pour finir
    Versez petit à petit le jus d'ananas sur le gâteau afin de le laisser boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 73 avis )
Signaler Luluhok - 13 février 2022
Excellent

Merci pour cette délicieuse recette ! J'ai rajouté un peu de rhum, de la cannelle et du sucre vanillé. Pour le four, 45 minutes à 180°. Bon appétit !

Signaler Mumu_0209 - 10 mai 2020
Excellent

Très bon.Je l'ai fait avec de l'ananas en boite et utilisé le jus..Il faut fariné les bords ou mettre des tranches tout autour pour un démoulage parfait.

Signaler Millie - 29 avril 2018
Très bien

Recette faite ce jour, j'ai trouvé la pâte avant cuisson trop épaisse j'ai donc ajouté un peu du sirop des ananas en boîte et mis aussi de l'arôme de vanille liquide. J'ai réduit le sucre à 110g et 100g de beurre. Sinon gâteau très bon

Signaler Fantita - 19 mai 2016
Excellent

Un délice !!
C'est mon gateau préféré et je ne m'en lasse jamais. Pour ma part je mets 100gr de beurre et j'ajoute de la fleur d'oranger pour le parfumer.
Vous pouvez aussi ajouter du sucre vanillé, de la noix de coco...laissez libre court à votre imagination :-).
Je recommande !!

Signaler W - 25 mars 2016
Excellent

Excellente recette (j'ai juste modifié la quantité de beurre 120 gr au lieu de 150gr qui me paraissait être beaucoup), et mon gâteau à nécessité 50 min de cuisson voire même 55. Il manquait quelques infos sur le thermostat de cuisson mais j'ai mis à 180c et le gâteau est excellent et mon copain a adoré . Merci!

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