Gâteau renversé à l'ananas

5 / 5  basé sur 63 avis
 |
Ajouter

Une recette que je fais régulièrement pour les repas de famille.

Recette proposée par Charline Frete

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
Ajouter

Préparation en video

Préparation

  1. 1 Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est bien doré, versez-le dans un moule à manqué.
  2. 2 Epluchez l'ananas en ne laissant aucune particule marron. Coupez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur environ. Découpez et enlevez la partie fibreuse centrale. Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel.
  3. 3 Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les oeufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte.
  4. 4 Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir seche.
  5. 5 Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.
  6. Pour finir
    Versez petit à petit le jus d'ananas sur le gâteau afin de le laisser boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Ajouter

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

Note moyenne :

5

(63 avis)

Signaler Maria -  5 juin 2018
Excellent

Excellent

Signaler Millie - 29 avril 2018
Très bien

Recette faite ce jour, j'ai trouvé la pâte avant cuisson trop épaisse j'ai donc ajouté un peu du sirop des ananas en boîte et mis aussi de l'arôme de vanille liquide. J'ai réduit le sucre à 110g et 100g de beurre. Sinon gâteau très bon

Signaler Charlie - 27 février 2017
Très bien

Très bon. Recette facile. Toutefois, attention à ne pas trop imbibé le gâteau, sinon il devient trop mou et ne se tient plus.

Signaler Narinari - 22 septembre 2016
Excellent

J'adore cette recette c delicieux par contre moins je mets moids de sucre et je parfume a la vanille ! Mais merci beaucoup pour la recette

Signaler Br - 15 septembre 2016
Excellent

Impeccable ..avec uniquement 100g de sucre ce gateau est un régallllllll