Gâteau renversé à l'ananas

5 / 5  basé sur 64 avis

Une recette que je fais régulièrement pour les repas de famille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est bien doré, versez-le dans un moule à manqué.
  2. 2 Epluchez l'ananas en ne laissant aucune particule marron. Coupez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur environ. Découpez et enlevez la partie fibreuse centrale. Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel.
  3. 3 Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les oeufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte.
  4. 4 Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir seche.
  5. 5 Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.
  6. Pour finir
    Versez petit à petit le jus d'ananas sur le gâteau afin de le laisser boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.

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Vos avis

  basé sur 64 avis )
Signaler Fantita - 19 mai 2016
Excellent

Un délice !!
C'est mon gateau préféré et je ne m'en lasse jamais. Pour ma part je mets 100gr de beurre et j'ajoute de la fleur d'oranger pour le parfumer.
Vous pouvez aussi ajouter du sucre vanillé, de la noix de coco...laissez libre court à votre imagination :-).
Je recommande !!

Signaler W - 25 mars 2016
Excellent

Excellente recette (j'ai juste modifié la quantité de beurre 120 gr au lieu de 150gr qui me paraissait être beaucoup), et mon gâteau à nécessité 50 min de cuisson voire même 55. Il manquait quelques infos sur le thermostat de cuisson mais j'ai mis à 180c et le gâteau est excellent et mon copain a adoré . Merci!

Signaler Amel' - 19 juillet 2013
Excellent

Excellent
Recette facile,gâteau qui a fait son effet...très bon,moelleux!
Par contre j'ai refait plus de caramel : encore meilleur.
Et je n'est pas fait trempé dans le jus d'ananas!!
Miam miam miam ;-)

Signaler Elodie -  8 juin 2013
Excellent

Facile , rapide et bon
Je l 'ai fait avec de l'ananas en boite et du caramel tout fait . Cuit a 180 et il faut faire fondre le beurre au début . G mis que 100 g de beurre . Il était parfait:)

Signaler martine-e31 - 27 novembre 2012
Excellent

délicieux
le caramel et l'ananas font un mélange subtil. le gâteau est moelleux. Mes amies en redemande.
Ma suggestion : je mets un peu de beurre salé au lieu de la totalité en beurre doux.