Galette des rois à la cardamome et noisettes
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Ingrédients
- Pour la pâte feuilletée :
- 180 g de farine T55
- 24 g de beurre noisette
- 70 g d'eau froide
- 4 g de sel
- 120 g de beurre de tourage (ou beurre sec)
- Pour la crème de noisettes et cardamome :
- 250 g de farine T55
- 150 g de beurre pommade
- 150 g de poudre de noisette
- 250 g de miel
- 30 g de sucre semoule
- 100 g de noisettes entières torréfiées
- 6 g de cardamome poudre
- 1 oeuf
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 19 h 05 mn
Préparation
- 1 Pâte feuilletée : Mélanger la farine avec l’eau, le sel et le beurre noisette fondu sans chercher à pétrir la pâte. Attention à ce que tout soit mélangé afin d’obtenir une pâte bien lisse. Réserver au froid pendant 12h.
- 2 Mettre le beurre de tourage à l’état de pommade. Sortir la détrempe du réfrigérateur, étaler au rouleau un rectangle d’1 cm d’épaisseur, puis étaler à la spatule le beurre de tournage en faisant attention que l’épaisseur soit la même partout, puis replier la partie gauche au milieu du rectangle puis la partie droite à l’extrémité de la partie gauche afin d’obtenir un premier tour simple , réserver au froid pendant 30 minutes.
- 3 Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, étaler à 1 cm d’épaisseur puis répliquer la même opération que précédemment 2 fois. Réserver au froid pendant 1h.
- 4 Crème de noisettes et cardamome : Mélanger ensemble le beurre, le miel et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Y ajouter toute les matières sèches puis les noisettes torréfiées. Ajouter petit à petit l’oeuf entier. Laisser tourner au batteur quelques minutes puis réserver au froid pendant 1 h.
- 5 Dressage : Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, étaler la masse à 3 mm, laisser reposer quelques instants, puis détailler deux ronds de 24 cm.
- 6 Les poser sur la plaque de cuisson , humidifier les bords de l’un des deux à l’aide d’un pinceau, étaler la crème de noisette cardamome à l’aide d’une palette en faisant bien attention de laisser 2 cm au bord sans crème.
-
Pour finirRefermer votre galette avec le second disque de pâte feuilletée par-dessus, exercer une légère pression sur le bord de la galette sans trop marquer la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 6h. Dorer aux œufs à l’aide d’un pinceau, puis cuire 35 minutes à 200°C.
C'est terminé
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