Galette des rois à la cardamome et noisettes

Une recette du chef Guillaume Sanchez pour Val de Rance

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 19 h 05 mn
Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Pâte feuilletée : Mélanger la farine avec l’eau, le sel et le beurre noisette fondu sans chercher à pétrir la pâte. Attention à ce que tout soit mélangé afin d’obtenir une pâte bien lisse. Réserver au froid pendant 12h.
  2. 2 Mettre le beurre de tourage à l’état de pommade. Sortir la détrempe du réfrigérateur, étaler au rouleau un rectangle d’1 cm d’épaisseur, puis étaler à la spatule le beurre de tournage en faisant attention que l’épaisseur soit la même partout, puis replier la partie gauche au milieu du rectangle puis la partie droite à l’extrémité de la partie gauche afin d’obtenir un premier tour simple , réserver au froid pendant 30 minutes.
  3. 3 Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, étaler à 1 cm d’épaisseur puis répliquer la même opération que précédemment 2 fois. Réserver au froid pendant 1h.
  4. 4 Crème de noisettes et cardamome : Mélanger ensemble le beurre, le miel et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Y ajouter toute les matières sèches puis les noisettes torréfiées. Ajouter petit à petit l’oeuf entier. Laisser tourner au batteur quelques minutes puis réserver au froid pendant 1 h.
  5. 5 Dressage : Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, étaler la masse à 3 mm, laisser reposer quelques instants, puis détailler deux ronds de 24 cm.
  6. 6 Les poser sur la plaque de cuisson , humidifier les bords de l’un des deux à l’aide d’un pinceau, étaler la crème de noisette cardamome à l’aide d’une palette en faisant bien attention de laisser 2 cm au bord sans crème.
  7. Pour finir
    Refermer votre galette avec le second disque de pâte feuilletée par-dessus, exercer une légère pression sur le bord de la galette sans trop marquer la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 6h. Dorer aux œufs à l’aide d’un pinceau, puis cuire 35 minutes à 200°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette