Tartelettes aux noix et caramel beurre salé
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Découvrez une recette savoureuse qui marie le croquant des noix à la douceur du caramel au beurre salé. Ces tartelettes sont idéales pour un goûter gourmand ou un dessert raffiné. La pâte sablée faite maison, bien croustillante, sert d'écrin à une garniture onctueuse et parfumée. La réalisation demande de la patience, mais cela en vaut vraiment l'effort.
Ingrédients
4
personnes
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Farine 250 g
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Beurre 125 g
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Sucre glace 50 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Eau 30 g
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Sucre 125 g
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Beurre demi-sel 35 g
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Crème liquide 7,5 cl
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Cerneaux de noix 200 g
Préparation
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1
Préparation des fonds de tartelette : Sablez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace. Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte est formée arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Envelopper de papier étirable. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse. Abaissez la pâte à une épaisseur entre 2 et 3 millimètres, foncez les cercle juste beurrer, piquez les fonds à la fourchette. Remplissez l'intérieur des tartelettes avec des billes en céramique ou des légumes secs (haricots, etc.) protégés par une feuille de papier de cuisson, ceci pour éviter que la pâte gonfle et que les bords ne tombent. Enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °c. Laissez un peu tiédir à la sortie du four puis démoulez et posez-les sur une grille pour les laisser complètement refroidir.
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Pour finirPréparation du caramel : (125 g de sucre+35 g de beurre salé+7,5 cl de crème liquide+200 g de cerneaux de noix) Réalisez un caramel à sec assez foncer. Ajoutez des morceaux de beurre pour déglacer le caramel. Hors du feu, ajoutez la crème pour réaliser un caramel assez fluide. Une fois tiède, ajoutez les cerneaux et mélangez. Remplissez les fonds et réservez au frais
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