Mini tartelettes aux noix et aux figues
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Ingrédients
- Pour 24 mini tartelettes de 2,5 à 3 cm de diamètre :
- Pour la pâte :
- 180 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- quelques légumes secs pour la cuisson
- Pour la garniture :
- 5 figues violettes fraîches
- 100 g de cerneaux de noix (si les noix sont très fraîches, les peler)
- 100 g de crème épaisse
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- Pour la décoration :
- 24 cerneaux de noix (si les noix sont fraîches, les peler)
- 100 g de sucre en poudre
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 45 mn
- 20 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients à la main.
- 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Etaler la pâte assez finement et garnir chaque cavité d'un moule à mini tartelettes (2,5 à 3 cm de diamètre). Piquer à la fourchette et remplir de légumes secs. Cuire pendant 8 minutes. Retirer les légumes secs.
- 3 Préparer la garniture : hacher assez grossièrement les cerneaux de noix et les figues lavées et essuyées, ajouter la crème, l'œuf, le sucre et bien mélanger.
- 4 Remplir chaque tartelette d'une cuillère à café de l'appareil précédent. Cuire 12 minutes au four. Laisser refroidir.
-
Pour finirFaire un caramel à sec dans une casserole antiadhésive avec 100 g de sucre. Déposer un cerneau de noix sur chaque tartelette et verser un peu de caramel encore chaud dessus.
C'est terminé
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