Mini tartelettes aux noix et aux figues

Un petit délice croquant à déguster à toutes heures de la journée en une ou deux bouchées.

Ingrédients

  • Pour 24 mini tartelettes de 2,5 à 3 cm de diamètre :
  • Pour la pâte :
  • 180 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • quelques légumes secs pour la cuisson
  • Pour la garniture :
  • 5 figues violettes fraîches
  • 100 g de cerneaux de noix (si les noix sont très fraîches, les peler)
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • Pour la décoration :
  • 24 cerneaux de noix (si les noix sont fraîches, les peler)
  • 100 g de sucre en poudre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 20 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients à la main.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Etaler la pâte assez finement et garnir chaque cavité d'un moule à mini tartelettes (2,5 à 3 cm de diamètre). Piquer à la fourchette et remplir de légumes secs. Cuire pendant 8 minutes. Retirer les légumes secs.
  3. 3 Préparer la garniture : hacher assez grossièrement les cerneaux de noix et les figues lavées et essuyées, ajouter la crème, l'œuf, le sucre et bien mélanger.
  4. 4 Remplir chaque tartelette d'une cuillère à café de l'appareil précédent. Cuire 12 minutes au four. Laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Faire un caramel à sec dans une casserole antiadhésive avec 100 g de sucre. Déposer un cerneau de noix sur chaque tartelette et verser un peu de caramel encore chaud dessus.
C'est terminé
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