Tartelettes aux noix

5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Les tartelettes aux noix, à mi-chemin entre la pâtisserie et la confiserie, elles feront le plaisir de tous les amateurs de noix et de caramel.

Ingrédients

  • Pour une douzaine de tartelettes environ (plus ou moins selon la taille de vos moules) ou une grande tarte, mais il faudra penser à prolonger la cuisson de la pâte.
  • Pour la pâte sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre ou sucre glace
  • 100 g de beurre froid
  • 20 g de poudre d'amande
  • 2 g de levure chimique
  • 1 gros œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 250 g de cerneaux de noix, très grossièrement concassés
  • 185 g de sucre en poudre
  • 80 g de miel
  • 75 g de crème liquide chaude, entière de préférence
  • 25 g de beurre non allégé

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. Commencer par préparer la pâte : dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) mélanger le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu'à ce que cela devienne crémeux. Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. Le mélange doit être bien homogène. Incorporer la levure chimique, la farine et la poudre d'amandes. Finir de pétrir. Former une boule avec la pâte, filmer et placer au réfrigérateur pendant une heure au moins (ou pour aller plus vite au congélateur). Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (il ne faut pas trop la travailler, sinon elle deviendra collante et difficile à manipuler). En garnir les moules à tartelettes. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les bords colorent légèrement mais que le fond reste assez blanc (c'est ensuite une question de goût, si vous aimez les pâtes bien cuites, laisser colorer un peu plus). Laisser tiédir et démouler. Préparer ensuite la garniture : verser le sucre et le miel dans une casserole et cuire sur le feu. Il ne faut surtout pas mélanger avec une cuillère ou quoi que ce soit, sinon le caramel ne prendra pas. Remuer juste la casserole pour unifier la cuisson. Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée (plus le caramel est foncé, plus le goût sera prononcé mais attention, il deviendra légèrement amère, personnellement je préfère le caramel clair, c'est à dire pas trop fort) ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer immédiatement les noix et en garnir les tartelettes. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Agnesfw51 - 22 mai 2021
Excellent

J'ai fait ma pate sucree habituelle. Mais j'ai respecté les proportions noix, sauce caramel de la recette. C'était juste une tuerie!!! Je recommande à fond. J'ai déjà essayé plusieurs autres recettes et à chaque fois j'étais déçue. Mais pas là. Cette recette est vraiment top.

Signaler Flore - 15 avril 2019
Excellent

J'ai suivi l'avis de Katia : je n'ai pas mis de miel et je pense que c'est mieux. La tarte est aussi bonne que celles du Vercors, et même un petit peu moins sèche. Merci !

Signaler helene-b79 - 28 février 2011
Excellent

Question.
Je me demande si vous n'avez pas fait une erreur en ce qui concerne la quantité de sucre pour la pâte sucrée est-ce vraiment 1250 g ou 125 g ?

Signaler Jo -  5 mai 2012
Très bien

Trop bon!!!
Pour être franc, pour faire simple, j'ai acheté une pâte sablée "Picard"...mais pour le reste un vrai régal! J en ai fait 2 fois en l espace d' une semaine et demie, c est pour dire! Un peu calorique mais quel plaisir!!!

Signaler mathilde-d5 -  1 mars 2011
Excellent

À Hélène.
Effectivement c'est une erreur, merci de me l'avoir fait remarquer, je vais corriger ça de suite !
Mathilde.