Coques au vin blanc, beurre aux algues et sel de Guérande, passe-pierre à l'anglaise
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Vous cherchez une entrée facile et délicieuse pour les fêtes ? Vous aimez les coquillages ? Cette recette, qui change des huîtres, devrait vous plaire. J'ai utilisé un beurre aux algues et sel de Guérande déjà tout prêt de chez Delhaize mais d'autres marques doivent le faire.
Ingrédients
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Comme tout les coquillages, il faut bien les nettoyer pour enlever toute trace de sable : plongez les coques dans l'eau avec 50 g de sel par litre, dans une bassine ou dans l'évier, brassez-les un peu et laissez-les "barboter" 1/2 heure. Renouvelez l'opération 2 fois et terminez en les rinçant à l'eau claire.
- 2 Pendant ce temps, rincez la passe-pierre. Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y la passe-pierre et laissez cuire 2 minutes pour les blanchir. Égouttez et passez sous l'eau froide pour les refroidir et pour garder leur belle couleur verte. Répartissez sur les assiettes.
- 3 Versez le verre de vin blanc dans une casserole assez large et portez à ébullition. Dès que ça bout, versez les coques, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 minutes à feu fort.
- 4 Faites sauter les coques en secouant la casserole pour les mélanger et laissez encore cuire 1 ou 2 minutes, le temps que tous les coquillages soient ouverts.
- 5 Retirez les coques à l'aide d'une écumoire et réservez-les au chaud. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la cuisson.
- 6 Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une fine passoire ou un filtre à café pour retirer d'éventuels grains de sable. Reversez le jus dans la casserole, ajoutez le beurre aux algues et laissez réduire légèrement. Il ne doit rester que 5 ou 6 cuillères à soupe de sauce.
-
Pour finirDressez les coques sur les assiettes et arrosez avec la sauce au beurre d'algues.
C'est terminé
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