Oeuf cocotte au bacon

4.2 / 5  basé sur 40 avis
Imprimer

Cherchez-vous une idée de plat simple mais gourmand pour le brunch du dimanche ? L'oeuf cocotte au bacon est la recette parfaite. Ce classique de la cuisine française mélange la douceur crémeuse de l'oeuf avec la saveur fumée du bacon, rehaussé d'une touche fraîchement ciselée par quelques brins de ciboulette. Facile à préparer et délicieux à déguster, ce petit plat réconfortant plaira sûrement à toute votre famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf frais

    Oeuf frais 4 unités

  • Bacon

    Bacon 5 tranches

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Poivre

    Poivre

  • Ciboulette

    Ciboulette

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180-200°C. Cassez un oeuf dans chaque ramequin. Mettez au bain marie 5 à 10 minutes. Le jaune doit rester liquide.
  2. 2 Pendant ce temps, hachez le bacon. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-y le bacon haché (gardez-en pour parsemer les ramequins). Poivrez.
  3. 3 Versez la crème et le bacon dans les ramequins.
  4. 4 Parsemez chaque ramequin de bacon haché et de ciboulette ciselée.
  5. Pour finir
    Servez avec des mouillettes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis)
Signaler agnes_m30 - 22 juillet 2013
Très bien

Très simple et très bon
Facile et rapide. Idéal pour un dimanche soir/plateau tv, accompagné dune salade.
Ma suggestion : Je fais griller légèrement le bacon avant de le couper en morceau (au lieu de le hacher) et je saupoudre de muscade

Signaler gaelle-s20 - 21 décembre 2010
Excellent

Saveurs
Le mélange des saveurs est excellent
Ma suggestion : Couper le saumon en petits morceaux, c'est meilleur au moment de la dégustation.

Signaler corinne_m49 - 25 novembre 2010
Très bien

Simple et vite fait
Simple, vite fait, on peut remplacer la crème par le lait et ajouter du fromage râpé.
C'est très bon mais à éviter le soir car les œufs sont assez dur à digérer.

Signaler quitterie-s - 31 octobre 2010
Excellent

De la bombe !
Simple, très rapide et succulent ! De la vraie bombe en 10 minutes chrono ! Mon mari m'en redemande toutes les semaines !
Ma suggestion : J'ai suivi quelques avis : J'ai beurré les ramequins, mis une tranche de bacon au fond, la crème fraîche assaisonnée mélangée avec du bacon haché, et l'oeuf. Le tout au four sans bain marie. J'ai rajouté un peu de crème qui restait et un peu de ciboulette ciselée. J'ai servi immédiatement avec quelques mouillettes.... Et j'ai écouté les compliments pleuvoir !

Signaler christine-j54 - 13 août 2010
Très bien

Super
Très facile et très rapide à faire. Je suis allergique au lactose, j'ai remplacé le lait par du lait de soja, le goût des autres ingrédients est relevé.
Ma suggestion : Vous pouvez aussi varier les aromates en fonction de ce que vous avez dans votre jardin.

Notez cette recette