Lammele de Pâques (l'agneau pascal) : recette de grand-mère
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Découvrez cette recette du Lammele, l'Agneau Pascal. Aussi appelé Lamala, ce biscuit de grand-mère a la forme d'un agneau que l'on confectionne traditionnellement en Alsace pour les fêtes de Pâques. On le partage lors du petit-déjeuner du matin de Pâques.
Ingrédients
6
Personne
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Oeuf 3
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Sucre 90 g
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Farine 80 g
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Fécule de maïs 10 g
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Levure chimique 5 g
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Beurre (pour beurrer le moule) 20 g
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Sucre glace un peu
Préparation
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1
Préparation de la pâte à biscuitPréchauffer le four à 180 °C. Beurrer généreusement le moule à Lammele même s’il est anti-adhésif, pour que la pâte n’accroche pas. Bien insister sur la tête. Fariner le moule et enlevez l’excédent de farine. Refermer le moule à l’aide des clips ou des crochets prévus à cet effet. Casser les 3 œufs dans un bol, ajouter le sucre et battre le tout jusqu’à ce que l’appareil ait doublé de volume comme pour une génoise.
- 2 Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et la fécule de maïs et mélanger pour obtenir une pâte à biscuit homogène. Verser la pâte à biscuit dans le moule en commençant par la tête de l’agneau.
-
3
CuissonEnfourner le Lammele à 180 °C durant 25 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir l’Agneau pascal et démouler délicatement.
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Pour finirSaupoudrer l’Agneau de Pâques avec du sucre glace et le décorez avec un petit nœud. Le Lammele, Agneau pascal se conserve quelques jours dans un sachet congélation.
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