Tian de courgettes niçois
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Le Tian de courgettes se déguste chaud ou tiède, seul ou en accompagnement. Pas compliqué à préparer, le goûter c'est l'adopter !
Ingrédients
- 4 courgettes en rondelles
- 50 g de riz rond
- 100 g de poitrine fumée en dés
- 2 tranches de jambon blanc détaillées
- 70 g de Parmesan râpé
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail pilée
- 200 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 branche de thym effeuillée
- Du persil haché
- De la chapelure
- Du sel
- Du poivre
- De l'huile d'olive
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Dans de l'huile d'olive, faites revenir la poitrine à feu vif. Ajoutez les courgettes, le thym et salez rapidement pour qu'elles rendent un maximum d'eau.
- 2 Parallèlement, faites cuire le riz 18 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Stoppez la cuisson des courgettes dès qu'elles vous semblent "al dente", ajoutez l'oignon, l'ail, le persil et le riz cuit. Replacez le tout sur feu moyen quelques minutes.
- 3 Pendant ce temps, fouettez les œufs, le lait et la crème dans une jatte. Une fois les courgettes tiédies, incorporez les à cette préparation avec le jambon et le parmesan. Rectifiez l'assaisonnement.
- 4 Chemisez -ou beurrez- un moule à cake et versez y votre presque tian. Saupoudrez généreusement de chapelure et répartissez éventuellement quelques noix de beurre sur le dessus pour optimiser la dorure.
-
Pour finirEnfournez enfin 35 à 40 mn à 180°C.
C'est terminé
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