Tian de courgettes, riz et parmesan : la recette facile

20 mn
Facile
160 kcal

Il ne m'en reste jamais dans le plat. Découvrez une recette estivale et réconfortante qui allie la fraîcheur des courgettes à la gourmandise du riz et du parmesan. Ce tian, plat traditionnel provençal, offre une explosion de saveurs méditerranéennes. Facile à préparer, il séduira toute la famille par sa texture fondante et son goût délicieusement fromager tout en vous régalant.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 1 kg

  • Riz rond

    Riz rond 150 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème 200 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouillon (Kubor) 30 cl

  • Parmesan

    Parmesan 75 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Laver le riz et l'égoutter. Eplucher les oignons et les émincer. Laver les courgettes, les couper en rondelles.
  2. 2 Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive en défaisant bien les anneaux. Puis y ajouter les courgettes. Faire revenir 5 minutes à feu assez vif.
  3. 3 Ajouter le riz et l'ail haché, poivre, sel. Mouiller avec le bouillon chaud et laisser cuire 25 minutes à feu doux, couvert.
  4. 4 La cuisson terminée, ajouter hors du feu les oeufs battus avec la crème, la muscade et la moitié du parmesan.
  5. 5 Verser la préparation dans un plat allant au four. Parsemer du reste du parmesan.
  6. Pour finir
    Cuire 15 minutes au four, thermostat 7 (220°C), jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Sylvie - 12 septembre 2012
Excellent

Bonne idée pour faire manger la courgette !
Excellent ! Tout le monde aime, même ceux qui n'apprécient pas trop la courgette.

Le plat est un succès à chaque fois.
Ma suggestion : Peut se congeler.

Sympa aussi avec du persil et du basilic frais parsemés avec le parmesan.

Signaler Catherine - 18 décembre 2008
Excellent

Délicieux, je confirme
J'ai testé (sans le riz). C'est délicieux et tout le monde m'a complimentée ! Merci pour cette recette pratique et facile à faire.

Signaler Geneviève - 16 juin 2008
Très bien

Variante
Très vieille recette qui peut se manger froide.
Ma suggestion : Je ne mets pas d'oignon mais une tête d'ail (eh oui) revenue dans l'huile d'olive et 4 oeufs et du persil (presque 1 bouquet) ! Quant au fromage, le gruyère râpé peut faire l'affaire !

Signaler PangolinCharmant65 - 4 janvier 2025
Excellent

Signaler Cathy G. - 4 octobre 2023
Excellent

Super bonne recette, je la refais chaque année à la saison des courgettes et mes invités adorent !!
Ils la font à leur tour!! Merci????❤

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