Tian de courgettes

5 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Une façon très appétissante de manger de la courgette.

Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 900 g

  • Lardon

    Lardon fumé 100 g

  • Riz

    Riz 70 g

  • Gruyère

    Gruyère râpé 50 g

  • Oignon

    Gros oignon 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Éplucher la courgette, couper la en deux dans le sens de la longueur et la vider. Couper la courgette en petits morceaux. Faire cuire à la vapeur. Elle est cuite quand le couteau s’enfonce facilement dedans. Écraser la courgette.
  2. 2 Éplucher l’oignon puis l’émincer. Dans une poêle faire suer l’oignon dans l’huile d’olive sans laisser colorer.
  3. 3 Cuire le riz à moitié. Faire revenir les lardons. Hacher l’ail et le persil.
  4. 4 Dans un saladier, mélanger la courgette, le riz, l’oignon, les œufs battus en omelette, les lardons, le gruyère râpé, l’ail et persil, saler, poivrer.
  5. Pour finir
    Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four pendant 40 minutes à 200°C (therm.6-7).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Anais  - 15 décembre 2013
Excellent

Anais
Excellent! fait ce matin je viens de le déguster tiède recette à refaire !
Ma suggestion : Bien assaisonner sinon la courgette et fade,j'ai bien salé et poivré et j'ai mis aromates de Knorr en poudre

Signaler Delphine - 15 août 2011
Excellent

Au top
Très bon. Tout le monde a apprécié même les enfants. A refaire sans hésiter !!! Merci pour cette recette!!!
Ma suggestion : Ne rien changer

Signaler kathleen31 - 29 juillet 2010
Excellent

Ca change !
Super bonne recette ! J'avais déjà gouté un tian mais jamais fait moi-même. Un peu long mais si bon !!
Ma suggestion : J'ai rajouté une cuillère de crème fraîche.

Signaler Flok -  2 août 2022
Excellent

Délicieux, l'eau de la courgette est totalement absorbé par le riz le tian est très moelleux et gouteux . A faire et à refaire ????

Signaler Mimi -  5 juillet 2022
Très bien

Très facile et vraiment très bon!!! j ai juste mis un peu plus de lardons

Notez cette recette