Tian de courgettes aux lardons fumés et gruyère

4.5 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson40 mn
Temps total55 mn

Je vous partage une très bonne recette du tian de courgettes aux lardons fumés, oignons, riz sans oublier le gruyère râpé... une façon très appétissante de manger de la courgette. Cette recette est un vrai régal, je vous la recommande !

Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 900 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 100 g

  • Riz

    Riz 70 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Gros oignon

    Gros oignon 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher la courgette, couper la en deux dans le sens de la longueur et la vider. Couper la courgette en petits morceaux. Faire cuire à la vapeur. Elle est cuite quand le couteau s’enfonce facilement dedans. Écraser la courgette.
  2. 2 Éplucher l’oignon puis l’émincer. Dans une poêle faire suer l’oignon dans l’huile d’olive sans laisser colorer.
  3. 3 Cuire le riz à moitié. Faire revenir les lardons. Hacher l’ail et le persil.
  4. 4 Dans un saladier, mélanger la courgette, le riz, l’oignon, les œufs battus en omelette, les lardons, le gruyère râpé, l’ail et persil, saler, poivrer.
  5. Pour finir
    Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four pendant 40 minutes à 200°C (therm.6-7).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Anais  - 15 décembre 2013
Excellent

Anais
Excellent! fait ce matin je viens de le déguster tiède recette à refaire !
Ma suggestion : Bien assaisonner sinon la courgette et fade,j'ai bien salé et poivré et j'ai mis aromates de Knorr en poudre

Signaler Delphine - 15 août 2011
Excellent

Au top
Très bon. Tout le monde a apprécié même les enfants. A refaire sans hésiter !!! Merci pour cette recette!!!
Ma suggestion : Ne rien changer

Signaler kathleen31 - 29 juillet 2010
Excellent

Ca change !
Super bonne recette ! J'avais déjà gouté un tian mais jamais fait moi-même. Un peu long mais si bon !!
Ma suggestion : J'ai rajouté une cuillère de crème fraîche.

Signaler Guéna85 - 14 juillet 2023
Excellent

Trop bon

Signaler Flok - 2 août 2022
Excellent

Délicieux, l'eau de la courgette est totalement absorbé par le riz le tian est très moelleux et gouteux . A faire et à refaire ????

Notez cette recette