Tian de légumes provençal : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 42 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Découvrez ma recette détaillée de tian de légumes, idéal pour accompagner vos viandes lors d'un barbecue entre amis ! Ce plat provençal très facile à préparer, parfumés aux herbes de Provence ravira vos papilles.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Tomate

    Tomate 4

  • Courgette

    Courgette 2

  • Poivron jaune

    Poivron jaune 1

  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Oignon

    Oignon 1

  • Persil

    Persil 0,5 bouquet

  • Romarin

    Romarin

  • Origan

    Origan

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préchauffez votre four à 180°c. Lavez les légumes et coupez-les en rondelles sauf le poivron jaune, lui en lamelles. Mettez les aubergines à dégorger au gros sel pendant environ 20 min. Enlevez le sel et badigeonnez-les d'huile d'olive. Coupez l'ail en quatre et déposez-le au fond de plat. Versez un filet d'huile d'olive dans le fond de plat.
  2. 2 Lavez les légumes et coupez-les en rondelles sauf le poivron jaune, lui en lamelles. Mettez les aubergines à dégorger au gros sel pendant environ 20 min.
  3. 3 Enlevez le sel et badigeonnez-les d'huile d'olive. Coupez l'ail en quatre et déposez-le au fond de plat. Versez un filet d'huile d'olive dans le fond de plat.
  4. 4 Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien.
  5. 5 Alternez tomate, aubergine, courgette, oignons et poivron jaune. Versez l'huile d'olive et parsemez des herbes. Ajoutez le laurier. Salez et poivrez.
  6. Pour finir
    Enfournez environ 25-30 minutes. Servez avec des grillades.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Plaqueminier - 26 juin 2017
Très bien

Je fais un tian en alternant pommes de terre, oignons,courgettes, tomates et tranches de bûche de chèvre!!!
EXCELLENT!!!!!
Bien sûr,salez,poivrez, hier herbes de Provence.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et cuire 1 heure à 180°

Signaler armique - 27 juin 2017
Excellent

Très bonne recette d'été à déguster en effet avec un peu de craquant. Les herbes, l'oignon et l'ail relèvent parfaitement le goût. Idéal avec un Luberon rouge ..

Signaler Papoulio19 - 6 juillet 2016
Excellent

Excellent !
Que des félicitations de l'ensemble des convives !
Le temps de préparation est correct, sauf peut-être pour ceux qui ont deux mains gauches ...
Prévoir sans doute 15 mn de temps de cuisson supplémentaire, mais les légumes doivent conserver un léger craquant, nous ne sommes pas à la rubrique des purées ! Quant à dire qu'il faudrait une heure ee plus, il serait souhaitable de préciser clairement dans la recette que le four doit être allumé !!!

Signaler croquecru - 19 juin 2016
Pas mal

Joli plat mais les indications de temps de préparation et surtout de cuisson sont erronés! Il faut une heure de plus pour la préparation, tenez en compte dans votre timing et 1 H de plus de cuisson, soit 1 H 30 au moins. Nous avons croqué des légumes craquants, ça n'est pas ce que mes convives attendaient.

Signaler lucopi - 11 août 2014
Excellent

Je fais cette recette chaque été avec les légumes de saison. Pas besoin de faire dégorger les aubergines. On peut mettre des rondelles de pommes de terre. Je fais revenir des oignons émincés dans lesquels je rajoute un peu de sucre d'agave en fin de cuisson. Je les incorpore un peu partout dans le tian. Je fais aussi mon pistou (basilique mélangé avec de l'ail haché dans de l'huile d'olive) que je réparti sur le tian avant de l'enfourner à 180 degré environ 1h30 recouvert de papier d'alu pour que cela mijote doucement et devienne un vrai confit !

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