"Tian de légumes : la meilleure recette"

Tian de légumes : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 45 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez ma recette pas à pas du tian de légumes (tomates, courgettes, poivrons…), un plat provençal simple et savoureux, parfait en accompagnement de vos viandes grillées lors d'un barbecue. Facile à préparer, il mettra du soleil dans vos assiettes ! Certains aiment aussi le revisiter avec des pommes de terre et de la mozzarella pour une touche italienne, ou le préparer avec des légumes d'hiver pour une version plus gourmande.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 personne
  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Poivron jaune

    Poivron jaune 1 unité

  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Persil

    Persil 0,5 bouquet

  • Romarin

    Romarin

  • Origan

    Origan

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Tian de légumes : la meilleure recette : Etape 1
    Préchauffez votre four à 180°c. Lavez les légumes et coupez-les en rondelles sauf le poivron jaune, lui en lamelles. Mettez les aubergines à dégorger au gros sel pendant environ 20 min. Enlevez le sel et badigeonnez-les d'huile d'olive. Coupez l'ail en quatre et déposez-le au fond de plat. Versez un filet d'huile d'olive dans le fond de plat.
  2. 2
    Assemblage du tian
    Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Alternez tomate, aubergine, courgette, oignons et poivron jaune. Versez l'huile d'olive et parsemez des herbes. Ajoutez le laurier. Salez et poivrez.
  3. Cuisson
    Enfournez environ 30 minutes à 170°. Servez avec des grillades.
Conseils

Comment éviter que le tian rende trop d'eau ?

Salez légèrement les légumes coupés et laissez-les dégorger 20 minutes, puis essuyez-les avec du papier absorbant. Ne couvrez pas le plat au four afin de laisser l'humidité s'évaporer. Privilégiez une cuisson lente à 170 °C pour des légumes fondants. En fin de cuisson, ajoutez un peu de chapelure ou de fromage râpé pour absorber le jus restant.

Peut-on le préparer à l'avance et le réchauffer ?

Oui, vous pouvez tout à fait préparer le tian de légumes à l'avance. Il se conserve très bien au réfrigérateur pendant deux à trois jours. D'ailleurs, il est souvent encore meilleur le lendemain, car les saveurs ont eu le temps de bien se développer. Pour le réchauffer, passez-le au four à 150–160 °C pendant 15 à 20 minutes. Il peut aussi se déguster tiède ou à température ambiante, ce qui est idéal en été.

Avec quoi peut-on accompagner le tian de légumes ?

Vous pouvez le servir avec du poisson, du poulet, des œufs ou des légumineuses pour une version végétarienne. Côté féculents, il se marie bien avec du riz, de la semoule, du quinoa ou du pain. Côté vin, optez pour un rosé de Provence, un blanc sec comme un Côtes-du-Rhône ou un Chardonnay léger, qui mettront en valeur les saveurs du tian.

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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler armique - 27 juin 2017
Excellent

Très bonne recette d'été à déguster en effet avec un peu de craquant. Les herbes, l'oignon et l'ail relèvent parfaitement le goût. Idéal avec un Luberon rouge ..

Signaler Plaqueminier - 26 juin 2017
Très bien

Je fais un tian en alternant pommes de terre, oignons,courgettes, tomates et tranches de bûche de chèvre!!!
EXCELLENT!!!!!
Bien sûr,salez,poivrez, hier herbes de Provence.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et cuire 1 heure à 180°

Signaler Papoulio19 - 6 juillet 2016
Excellent

Excellent !
Que des félicitations de l'ensemble des convives !
Le temps de préparation est correct, sauf peut-être pour ceux qui ont deux mains gauches ...
Prévoir sans doute 15 mn de temps de cuisson supplémentaire, mais les légumes doivent conserver un léger craquant, nous ne sommes pas à la rubrique des purées ! Quant à dire qu'il faudrait une heure ee plus, il serait souhaitable de préciser clairement dans la recette que le four doit être allumé !!!

Signaler lucopi - 11 août 2014
Excellent

Je fais cette recette chaque été avec les légumes de saison. Pas besoin de faire dégorger les aubergines. On peut mettre des rondelles de pommes de terre. Je fais revenir des oignons émincés dans lesquels je rajoute un peu de sucre d'agave en fin de cuisson. Je les incorpore un peu partout dans le tian. Je fais aussi mon pistou (basilique mélangé avec de l'ail haché dans de l'huile d'olive) que je réparti sur le tian avant de l'enfourner à 180 degré environ 1h30 recouvert de papier d'alu pour que cela mijote doucement et devienne un vrai confit !

Signaler dadadine - 4 juin 2014
Excellent

Très simple à réaliser, et succulent à déguster... toute la famille a adoré. Je conseille vivement car c'est vraiment bon. J'ai bien arrosé d'huile d'olive comme indiqué dans la recette.

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