"Tomates à la provençale au four : la meilleure recette"

Tomates à la provençale au four : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Simples, savoureuses et ensoleillées, les tomates à la provençale sont un classique de la cuisine du Sud. Rôties au four avec de la chapelure, elles accompagnent aussi bien les viandes grillées que les plats végétariens.

Ingrédients

6 Personne
  • Tomate mûre

    Tomate mûre 6 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Basilic

    Basilic 1 c à s

  • Persil

    Persil 1 c à s

  • Chapelure

    Chapelure

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Couper les tomates en deux, les égrener et les disposer dans un plat allant au four.
  2. 2 Hacher l'ail, l'échalote, ajouter le basilic et le persil et mettre le tout dans un bol.
  3. 3
    Préparation de la chapelure
    Ajouter l'huile d'olive et la chapelure pour obtenir un mélange un semi-consistant. Saler et poivrer selon le goût.
  4. Cuisson
    Disposer ce mélange sur les tomates, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre un peu d'eau au fond du plat. Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6), enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes.
Conseils

Comment éviter que les tomates ne rendent trop d'eau ?

Choisissez des tomates charnues (type Roma ou cœur de bœuf), moins gorgées d'eau. Coupez-les en deux, salez-les légèrement côté chair, puis laissez-les dégorger 15 à 30 minutes à l'envers sur du papier absorbant. Vous pouvez aussi retirer un peu de pulpe avant cuisson.

Doivent-elles être posées côté chair vers le haut ou le bas ?

Il faut les poser côté chair vers le haut. Cela permet à la chapelure de rester bien en place et de gratiner sans tomber dans le plat. C'est aussi ce qui évite que les tomates ne se vident de leur jus trop rapidement pendant la cuisson.

Peut-on les cuire à la poêle ou au barbecue à la place du four ?

Oui. À la poêle, faites-les cuire doucement à couvert, côté chair vers le haut. Au barbecue, posez-les sur une grille ou dans une barquette alu, toujours côté chair vers le haut. Surveillez bien : elles cuisent plus vite qu'au four.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Valérie  - 2 novembre 2012
Excellent

Ravie
Enfin une recette tomate à la provençale simple et rapide.
Tout le monde se régale à la maison.
Vraiment rien à dire sauf que je ne mets pas d'eau au fond du plat car les tomates rendent déjà de l'eau.
Super merci

Signaler vero62000 - 14 juin 2025
Excellent

Signaler Marie1957.. - 17 mai 2025
Excellent

Signaler ChevreuilMalicieux92 - 16 avril 2025
Excellent

Signaler KoalaBondissant19 - 29 décembre 2024
Excellent

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