Tian de courgettes, lard fumé et gruyère
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Voici une recette qui change du gratin de courgettes classique, il faut y consacrer un peu plus de temps mais le jeu en vaut la chandelle. Parfait en accompagnement d'une viande blanche.
Ingrédients
- 2 kg de courgettes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- 200 g de lard fumé
- 50 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 50 g de riz cuisson 10 minutes
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Lavez les courgettes et faites-les cuire entières dans de l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes. Égouttez-les, coupez-les en rondelles de 5 cm. Laissez-les encore égoutter et écrasez-les à la fourchette.
- 2 Pelez l'ail et l'oignon, faites-les fondre 5 minutes à feu doux avec 2 cuillères à soupe d'huile et incorporez-les aux courgettes.
- 3 Cuisez le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide. A ce stade le riz n'est pas cuit, ainsi il absorbera le jus des courgettes pendant la cuisson du gratin. Ajoutez le riz aux courgettes.
- 4 Pendant la pré-cuisson du riz, coupez le lard en dés et blanchissez-les dans une casserole d'eau chaude. Séchez les lardons et hachez-les avec le persil.
- 5 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Battez les œufs en omelette. Ajoutez le lard, le persil, le fromage râpé et le mélange aux courgettes ainsi que 2 cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez.
-
Pour finirHuilez un plat à four et versez-y la préparation. Vous pouvez saupoudrer de fromage râpé et faites cuire 45 minutes. Le dessus doit être bien doré. Servez chaud ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?