Chocolat chaud aux épices
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Une recette proposée par les Cercles Culinaires de France. PHOTOS : N.CARNET / J.F. MALLET / A. BEAUVAIS - F. HAMEL- S.THOMMERET / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE / CNIEL
Ingrédients
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de poudre de cardamome
- 1/2 cuillère à café de poudre de badiane
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 tours de moulin à poivre
- 2 clous de girofle
- 150 g de chocolat noir (60% de cacao minimum)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 5 mn
- 20 mn
Préparation
- 1 Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieure à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans un saladier, déposer la cardamome, la badiane, les graines de vanille, la cannelle et le poivre. Mélanger intimement l'ensemble de ces épices.
- 2 Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la gousse de vanille vide et les clous de girofle.
- 3 Cuire jusqu'à la limite de l'ébullition. Retirer du feu et filtrer.
- 4 Tailler le chocolat en petits morceaux. Le déposer dans le bol d'un mixer, verser le liquide bouillant.
- 5 Ajouter 10 g du mélange d'épices (garder les épices restantes pour une autre utilisation). Mixer 45 secondes environ. Le lait est alors onctueux et mousseux. Servir bien chaud.
-
Pour finirAstuce : Réalisé la veille, ce chocolat n'en sera que meilleur. Les épices auront eu tout le temps d'infuser dans le lait.
C'est terminé
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