4.3/5
3 avis
Pâté de berniques
25 mn
Facile
150 kcal
Une terrine de berniques (ou bréniques, ou brennig, ou patelles) déclinable aussi en conserve en version pâté offre un goût très iodé assuré. Il faudra d'abord aller les ramasser sur les rochers pour pouvoir en profiter car ces coquillages sont introuvables en poissonnerie. Ce mets rustique et raffiné met à l'honneur les petits mollusques marins appelés berniques, associées aux lardons et aux aromates pour une texture unique et un goût incomparable. Lire la suite
Ingrédients
6
personnes
-
Bernique décortiquée 400 g
-
Lardon demi-sel 400 g
-
Oignon 2 unités
-
Echalote 2 unités
-
Ail 1 gousse
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Persil
-
Crépine de porc (ou papier sulfurisé)
-
Farine 1 c à s
-
Oeuf 2 unités
-
Sel
-
Poivre
Préparation
Temps total
3 h 10 mn
Préparation
25 mn
Cuisson
45 mn
- 1 Au retour de pêche, rincer les berniques, en enlevant le maximum d'impuretés possible. Les mettre dans une grosse marmite, recouvrir avec de l'eau et faire chauffer à feu vif. Dès que ça bout, éteindre le feu, égoutter les coquillages et les décortiquer, en ôtant la coquille et la partie noire, en ne gardant que le pied ou muscle. Bien faire attention à enlever toutes les coquilles, même les petits bouts incrustés dans la chair.
- 2 Hacher les berniques avec les lardons, à la grille moyenne, les oignons, les échalotes et la gousse d'ail. Incorporer la farine, les 2 oeufs battus et le persil haché. Saler peu (à cause des coquillages et des lardons) et poivrer. Laisser reposer au moins 2 heures au frais pour permettre aux ingrédients et aux arômes de bien se mélanger.
- 3 Tapisser une terrine (ou plusieurs, suivant la taille choisie) avec de la crépine, en laissant déborder un peu sur les côtés, de façon à pouvoir recouvrir le dessus du pâté. Verser la farce aux berniques et rabattre la crépine par dessus.
- 4 Mettre à four préchauffé, sans couvercle, pendant 40-45 minutes, à 180°C. Laisser refroidir et mettre au frais.
- 5 Attendre le lendemain, ou mieux, quelques jours, pour déguster. Idéal en apéritif ou en entrée sur du pain de campagne légèrement grillé. On peut aussi congeler les terrines et les ressortir au besoin. Ça se conserve vraiment très bien !
-
Pour finir
On peut aussi disposer la farce dans des bocaux à charnière et les faire stériliser pendant 2 heures. Dans ce cas, pas besoin de crépine et si ça rend un peu de gras à la cuisson, c'est normal ! Se conserve également très bien.
C'est terminé
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