Calamars farcis

4.5 / 5  basé sur 47 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 25 mn

Découvrez cette recette de calamars farcis. Produit star de la mer, le calamar est un délice qui fait sensation pour un repas de fête. À tester lors de votre prochain diner entre amis !

Ingrédients

6 Personne
  • Calamar

    Calamar 6 unités

  • Tomate

    Tomate 3 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Riz

    Riz 0,5 verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 verre

  • Laurier en poudre (ou feuille)

    Laurier en poudre (ou feuille) 1 c à c

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des calamars
    Détacher la tête des calamars, retirer la cartilage et ôter la poche à encre de chaque poisson. Séparer la calotte des tentacules. Laver et égoutter le tout. Mettre les calottes de côté et garder les tentacules.
  2. 2
    Préparation du riz
    Laver le riz, mettre dans une casserole et le cuire dans 1/2 litre d'eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes puis égoutter et réserver.
  3. 3
    Cuisson
    A l'aide de ciseaux ou d'un couteau, couper les tentacules en petits morceaux et faire revenir dans 1/2 verre d'huile d'olive, avec l'oignon finement haché et la pulpe d'une tomate coupée en petits morceaux. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le riz, ainsi que le persil finement haché. Mélanger bien le tout sur le feu. Mouiller avec 2 cl d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ puis lier avec deux jaunes d'œufs et retirer du feu.
  4. 4
    Montage
    Remplir les calottes aux 3/4 avec cette farce. Poser chaque calamar farci debout dans un couscoussier. Recoudre l'ouverture de chaque calamar farci à l'aide d'un fil solide.
  5. Cuisson finale
    Dans une cocotte, faire revenir les calamars farcis à feu doux dans le 1/2 verre d'huile d'olive restant. Ajouter le sel, le poivre noir, le laurier, l'oignon restant râpé, ainsi que les 2 tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en morceaux, et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveiller bien la cuisson et ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler KENZ - 23 mai 2020
Excellent

Très bonne recette et facile. J ai changé la farce, j ai mis vermicelle à la place du riz. Et j ai ajouté poivrons coupés en mini morceaux,, olives vertes et citrons confis. J ai pas mis d oeuf. Une tuerie.

Signaler sagittaire77 - 21 avril 2016
Excellent

Parfait - Explication claire et précise de la recette - j'ai, comme Sophie, mis du vin blanc et un tantinet de piment comme Salwa + un pointe de curcuma.

Signaler courgette - 4 novembre 2014
Excellent

en milieu de cuisson je rajoute un bouchon de rhum cela donne un petit gout et une odeur de grande cuisine c'est mon petit secret que je suis heureuse de partager avec vous

Signaler Yorkis - 29 mai 2014
Excellent

Nous nous sommes régalés avec cette recette. j'ai fait quelque changements en suivant les conseils par les internautes. J'ai rajouté du vin à la place de l'eau, j'ai fait usage de cure dents.

Pour la dernière étape j'ai fait cuisiner seuls les calamar avec l'huile d'olive pour une durée de 10 minutes et puis j'ai rajout une sauce faite avec le reste des tomates, 1 poivron, 20cl de vin, céleri pour 5 minutes plus.

Signaler Hanane - 9 février 2013
Excellent

Que c bon!!!
Moi j ai ajouté : fenouil, poireaux, crevettes, piments et persil le tt coupé en dés et une courgette à la julienne. Très très bon!!

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