Tiramisu caramel beurre salé, poires, noisettes caramélisées
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Ingrédients
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 poires ou des poires au sirop
- 80 g de noisettes
- 60 g de sucre
- 3 cl d'eau
- 1 pot de caramel au beurre salé
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 La mousse mascarpone : Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- 2 Les noisettes caramélisées : Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer en mélangeant pour dissoudre le sucre. Lorsque le mélange a atteint les 116°C, versez les noisettes et mélangez à l’aide d’une spatule en bois pour bien enrober les noisettes de sucre. Laissez chauffer sur feu moyen à fort sans cesser de mélanger. Au fur et à mesure, les noisettes vont caraméliser de partout ! Lorsque vous obtenez des noisettes bien dorées et caramélisées, stoppez la cuisson et versez le mélange sur une plaque de four recouverte de papier siliconé ou sulfurisé. Séparez bien les noisettes entre elles, pour pas qu’elles ne soient toutes collées ensemble. Laissez refroidir.
-
Pour finirLe montage : Épluchez, évidez les poires. Coupez-les en petits dés. Si vous utilisez des poires au sirop, égouttez-les et coupez-les en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé dans le fond des verrines. Parsemez des dés de poires généreusement puis recouvrez de mousse mascarpone jusqu’au 2/3. Placez à nouveau quelques dés de poire sur le dessus de la verrine, puis décorez avec les noisettes caramélisées. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant dégustation.
C'est terminé
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