Tiramisù aux noisettes et au caramel salé

4.5 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer

Cette recette, tirée du livre "Verrines la classe", est une merveille ! Elle allie croquant et douceur à la fois. A consommer sans modération ! Enfin... un peu quand même !

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 320 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 15 mn
  • 4 h 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez le sauce caramel : versez le sucre dans une casserole anti-adhésive et faites cuire à feu vif. Quand le sucre commence à caraméliser sur les bords, baissez le feu. Remuez de temps en temps la casserole jusqu'à ce que tout le sucre soit bien fondu. Éteignez le feu, attendre 20 secondes, ajoutez le beurre (attention aux projections !) et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène. Remettez sur feu très doux et versez petit à petit la crème liquide tout en mélangeant. Éteignez le feu au premier bouillon. Versez dans un pot à confiture, fermez immédiatement le couvercle et retournez le pot pour stériliser l'air emprisonné. Quand la sauce est refroidie, réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Préparez le tiramisù : battez les jaunes d'œufs, le sucre et le mascarpone jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l'appareil.
  3. Pour finir
    Dans une assiette creuse, mélangez la sauce caramel avec 12 cuillères à soupe d'eau tiède, vous obtenez un caramel liquide. Déposez au fond de chaque verrine 2 speculoos émiettés (ou autres biscuits) trempés rapidement dans le caramel liquide (j'ai mis directement les biscuits dans le fond et je les ai arrosés d'un peu de caramel liquide), superposez délicatement 1 belle cuillère à soupe de mousse de mascarpone (j'en ai mis 2), 1 cuillère à café de sauce caramel "pointe de sel", 1 speculoos émietté trempé dans le caramel liquide (ou autre) puis de nouveau 1 cuillère à soupe de mousse de mascarpone. Réservez au réfrigérateur 6 heures minimum (je ne les ai laissées que 4 heures et c'était bon). Au moment de servir, mixez grossièrement les noisettes et répartissez-les sur les verrines.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Thinah - 26 février 2019
Excellent

J'ai mixé un peu les noisettes puis je les ai caramélisées dans le reste du caramel de la poêle je les ai ajouté sur les speculoos ça a donné du croquant au tiramisu c'était parfait

Signaler Véronique - 4 novembre 2012
Excellent

extra
Impeccable, le caramel un vrai délice. j'ai remplacé les spéculoos par des petits beurre.
Mes invités auraient volontier lèchés la verrine

Signaler berenice-d85 - 14 octobre 2012
Excellent

surtout ne rien changer!!!!!
que du bonheur
Ma suggestion : caramel fait avec une boite de lait concentré cuit (mettre la boite entiere 1h00 en cocte minute avec de l'eau

Signaler jerome-d55 - 8 octobre 2012
Très bien

Délicieux
Très bon. Le caramel fait maison était parfait ! J'ai remplacé le spéculos par des biscuits. Le tout fait dans un grand plat et non en verrine. Mes convives étaient ravis.

Signaler Amandine - 29 juin 2011
Excellent

Super recette
Je l'ai essayer et depuis j'en fait très souvent ma sœur m'a même pris la recette et elle aussi en fait souvent.
Ma suggestion : Je l'ai fait avec du caramel acheté car je ne sais pas bien faire le caramel mais c'est très bon quand même.

Notez cette recette