Tiramisu au caramel
Un grand classique des desserts simplement revisité, cette délicieuse variante du tiramisu traditionnel au caramel allie la douceur crémeuse du mascarpone à la saveur intense du caramel au beurre salé. La texture aérienne des blancs en neige se marie parfaitement aux biscuits imbibés de café, créant un contraste irrésistible. Facile à préparer, ce dessert élégant et gourmand ravira vos papilles avec ses notes sucrées et légèrement salées.
Ingrédients
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Caramel au beurre salé ou de confiture de lait 250 g
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Cacao en poudre 1 c à s
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Oeuf entier 3 unités
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Café fort froid 25 cl
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Biscuit à la cuillère ou boudoir 24 unités
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Mascarpone 300 g
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Sel fin 1 pincée
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Sucre vanillé 2 sachets
Préparation
- 1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Incorporer en mélangeant le mascarpone et 150 g de caramel au beurre salé ou de confiture de lait. Bien mélanger.
- 2 Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer délicatement à la préparation précédente (ne pas fouetter).
- 3 Tremper rapidement les biscuits dans le café. Recouvrir le fond d'un plat avec des biscuits imbibés. Verser la moitié de la préparation au mascarpone, faire couler le reste de caramel au beurre salé sur la crème, recouvrir avec le reste de crème au mascarpone, puis terminer par une couche de biscuits imbibés de café.
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Pour finirPlacer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Servir saupoudré de cacao.
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