Cougnou (Brioche)
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C'est moi qui l'ai fait! Je n'en reviens toujours pas. Le cougnou, également connu sous le nom de brioche belge, est une véritable gourmandise traditionnelle particulièrement appréciée pendant la période de Noël. Sa texture aérienne et son parfum subtil en font un délice à déguster au petit-déjeuner ou au goûter. Laissez-vous tenter par cette brioche dorée et croustillante, parsemée de grains de sucre perlé qui lui confèrent un croquant irrésistible.
Ingrédients
6
personnes
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Farine à pâtisserie 500 g
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Beurre mou 125 g
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Sucre 140 g
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Oeuf 2 unités
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Levure fraîche 25 g
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Sel 1 peu
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Lait 250 ml
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Sucre perlé 60 g
Préparation
- 1 Laisser fondre la levure dans 1/3 du lait tiède. Placer dans le robot dans cet ordre : la farine, une pincée de sel, le sucre, le lait, le beurre mou en cube, les oeufs, la levure. Faire tourner le robot ou le mélangeur de la machine à pain pendant 10 minutes.
- 2 Préchauffer le four sur 180 degrés. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Verser le sucre perlé dans le fond d'un moule allant au four et déposer la pâte par dessus. Enfourner environ 40 minutes en surveillant la cuisson. Le cougnou est prêt lorsque la lame d'un couteau en sort sèche.
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Pour finirLaisser refroidir et démouler. je garde le cougnou au frigo dans un linge propre. Servir avec du bon beurre et du cacao chaud.
C'est terminé
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