Cougnou : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 124 avis
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Une petite recette venant de mon grand-père que je réalise chaque année à la période de Noël.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 80 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 20 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  2. 2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
  3. 3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
  4. 4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
  5. 5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
  6. Pour finir
    Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 124 avis)
Signaler phifrelou - 3 décembre 2023
Excellent

Bonjour, merci pour cette super bonne recette de cougnols. Petits changements à la recette, 20gr de sucre et 20 gr de farine en plus et seulement 200ml de lait. Pas d'eau. Merci!

Signaler Guizmo - 14 novembre 2023
Excellent

Trop de levure je pense ? J’ai suivi les indications du paquet de levure avec 20g de levure (au pif) j’ai coupé le bloc en deux. Le cougnou était parfait comme au boulanger

Signaler Arnaud.BEFR - 3 décembre 2022
Très bien

Diluer la levure dans l’eau et le lait tiédit
Ensuite mélanger au fouet l’œuf avec le sucre puis rajouter le mélange lait/eau/levure et mélanger,. Rajouter la farine tamisé à l’ensemble au robot avec le pétrin pendant 10 min vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
Décoller la pâte des bords et laisser lever légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
Dégazer rapidement en Introduisant dans la pâte levée le sucre perlé
Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous.
Les déposer sur du papier sulfurisé. et les dorer légèrement avec l’œuf et 2 cuillères à s. de lait
Laisser lever de 1h (ils vont doubler de volume)..
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 150°C pendant environ 15 minutes, puis 10/15 minutes à 100°C. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Signaler Melimelo - 26 décembre 2021
Excellent

Cela fait déjà plusieurs fois que je réalise cette recette et je l'adore. Je mets juste une peu moins de levure que ce qui est prévu. Je recommande fortement.

Signaler Catherine - 20 novembre 2020
Excellent

je ne connaissais pas ! dites moi c'est Belge ? ça me dit quelques chose , mais je m'en rappel plus trop ! vraiment délicieux fondant . MIAM !! pour 8 personnes vous avez dit ? NOON deux personnes la ok !! Merci bonne fêtes de fin d'année malgré le covid qui nous mange a petit feu . l'Année 2021 seras meilleur aller ont y crois !!

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