Cougnou : la recette facile
Cette recette de cougnous me vient de mon grand-père et je la réalise chaque année à la période de Noël. Cette pâte briochée légère, garnie de raisins secs et de sucre perlé, reste simple à faire et apporte ce petit réconfort des fêtes qu'on attend tous. Un classique de la tradition qui fait toujours plaisir autour de la table. Lire la suite
Ingrédients
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Farine 520 g -
Sel 1/2 c à c -
Levure fraîche du boulanger 40 g -
Beurre ou margarine 80 g -
Oeuf 1 unité -
Sucre fin 100 g -
Lait 100 ml -
Eau 150 ml -
Sucre perlé 100 g -
Raisin sec 80 g
Préparation
- 1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- 2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
- 3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
- 4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
- 5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
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Pour finirEnfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
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