Cougnou

4 / 5  basé sur 60 avis

Une petite recette venant de mon grand-père que je réalise chaque année à la période de Noël.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 20 mn
  • 1 h 45 mn
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  2. 2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
  3. 3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
  4. 4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
  5. 5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
  6. Pour finir
    Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 60 avis )
Signaler Laurence - 24 octobre 2013
Très bien

Bonne mais top de levure
J'ai respecté la recette à la lettre, mais j'ai trouvé que le goût de levure était trop prononcé... Sinon tout est parfait, je réessayerais avec la moitié de levure!

Signaler lo - 20 décembre 2012
Très bien

j'ai fait la recette
mon avis est que la pate quand j'ai commencer
à la faire est restée très collante,mais je
les malgré tout laisser reposé pour la faire
monter mais j'ai mis plus de lait pour que sa
plus comme une brioche a l'interieur.

Signaler Christine - 29 novembre 2008
Très bien

Parfait !
J'ai réalisé la recette à la lettre. Juste qu'ils sont vite rassis. Sinon , génial. Je suis fan du site dans sa généralité. Merci L'Internaute.com !
Ma suggestion : Je pétri la pâte sur une plaque en verre. Celles-sur lesquelles on peut déposer une casserole chaude ou découper. Je fais ça depuis longtemps vu que je fais mon pain. La levure sèche doit faire la moitié du poids demandé pour la levure fraîche.

Signaler Joël - 25 décembre 2006
Très bien

Pâte collant
Oubliez l'eau, mesdames, remplacez-la par du lait entier bien sûr et fini la pâte qui colle au doigts.
Ma suggestion : 125 gr de sucre perlé à la place de 100 g pour mon goût personnel.

Signaler Bernard - 22 décembre 2005
Très bien

50 ml de lait en plus
Pour répondre à madame Mathot, si vous retirer 50 ml d'eau pour garder une meilleur onctuosité, rajouter alors 50 ml de lait ou 20 gr de beurre. Votre pâte resteras souple et légère. N'hésitez pas non plus à laisser reposer plus longtemps, et pour ce genre de pâte, n'hésitez pas non plus à pétrir plus longtemps !