Cougnou

4 / 5  basé sur 54 avis

Une petite recette venant de mon grand-père que je réalise chaque année à la période de Noël.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 20 mn
  • 1 h 45 mn
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  2. 2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
  3. 3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
  4. 4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
  5. 5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
  6. Pour finir
    Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 54 avis )
Signaler Lotte - 16 novembre 2018
Excellent

Facile et vraiment délicieux au petit-déjeuner

Signaler Olivier_Dinant - 14 novembre 2018
Pas mal

Cougnou est le nom propre à Liège et un peu plus. Ailleurs les gens disent Cougnole. Elle ne contient pas de raisins. Mais, ce qui la différencie de la simple brioche sous une autre forme est que l'originale est safranée qui lui confère un goût et une couleur très particuliers. Cher, mais une fois par an on peut se le permettre ;-) Bonnes Fêtes de Fin d'Année à toutes et tous ... Olivier

Signaler Maryse -  7 novembre 2018
Très bien

Très bonne peut être un peu plus de sucre mais je l'ai faite nature.

Signaler Fabienne - 31 octobre 2018
Excellent

Essai réussi. Avec la recette en faisant des pâtons de 100 g j'en ai fait 12. J'ai respecté la recette "à la lettre". Peut être ajouter un peu de sucre dans la pâte. Ils ont tendance à sécher, même dans un sac plastic bien étanche. En les repassant 20 sec au micro-ondes, avant de les manger c'est parfait.

Signaler marie-camomille - 27 octobre 2018
Bien

même en ajoutant de la farine à la recette la pâte restait "molle".. J'ai donc cuit en un gros pâton pour en faire un craquelin sucre raisin... Très bon mais...pas de cougnous! Dommage!