Brioche Maennele

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Recette traditionnelle alsacienne, ces petits bonhommes sont préparés pour la St Nicolas.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 230 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 2 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 A l'aide d'un robot avec le mélangeur à pain, mélanger la levure avec le lait tiède puis la farine et le sucre. Ajouter le beurre fondu, le sel puis les 2 oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Couvrir le bol mélangeur et laisser reposer 1 heure
  2. 2 Pour former les Maennele, prélever un pâton, former un boudin de 12 cm de long et 4 cm de diamètre. Former une boule avec l'une des extrémités, l'aplatir un peu et déposer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau, faire une entaille en haut de chaque côté pour former les bras puis en bas de chaque côté pour former les jambes. Écarter un peu les membres ainsi faits. Refaire l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte puis laisser reposer 30 min. Faire préchauffer le four à 180°.
  3. Pour finir
    Dans une coupelle, mélanger le jaune d'oeuf à un peu d'eau puis badigeonner les Maennele au pinceau. Former les yeux et les boutons du manteau avec les raisins secs. Enfourner la plaque 25 min à 180°
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler marie-eve-h - 6 décembre 2015
Très bien

J'ai mis 2 sachets de levure car j'avais peur que ça ne lève pas bien. J'ai dû mettre plus de farine sinon c'était trop mou pour pouvoir travailler la pâte.
Ca a très (trop) bien levé. Peut-être qu'un sachet aurait finalement été assez. Par contre lorsque j'ai mis le mélange au jaune d’œuf et mis les raisins secs après le deuxième levage, ça a fait retomber un peu la pâte . Peut-être vaudrait-il mieux le faire avant le deuxième repos.
Très bons, surtout fraîchement sortis du four.

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