Aubergines à la sauce tomate et mozzarella
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Découvrez cette recette d'aubergines à la sauce tomate et mozzarella. Ce plat séduira tous les palais. C'est un délicieux repas estival où se marient parfaitement l'aubergine fondante, la tomate parfumée et la douceur de la mozzarella de buffle.
Ingrédients
4
Personne
Pour le plat
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Aubergine moyenne 4
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Mozzarella de buffle 2 boules
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Sel 1 pincée
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Huile d’olive 1 filet
Pour la sauce tomate
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Tomate pelée (ou conserve-maison) 1 kg
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Huile d’olive 1 filet
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Herbe séchée un peus
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Laurier 1 feuille
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Sel et poivre quelque pincées
Préparation
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1
Préparation de la sauce tomateÉmincer l’oignon très finement et le mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Dès qu’ils sont dorés, ajouter les tomates pelées ou la conserve de tomate, l’ail haché, saler et poivrer. Ajouter du thym, de l’origan et/ou de la marjolaine séchés, ainsi qu’une feuille de laurier. Porter à ébullition puis baisser à feu très doux et laisser mijoter au moins une heure en remuant de temps en temps.
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2
Préparation des auberginesPendant ce temps, laver et couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Les saler et les laisser reposer 30 minutes pour les faire dégorger. Au bout de ce temps, les essuyer avec du papier absorbant puis verser un filet d’huile d’olive sur chaque tranche.
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3
CuissonEnfourner au moins 30 minutes à 200 °C (côté chair vers le haut du four) Quand elle sont cuites (planter un couteau, la chair doit être fondante), retirer du four.
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4
MontageDéposer de la sauce tomate sur chaque demie-aubergine. Trancher la mozzarella et les déposer dessus.
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5
Cuisson finale
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ServiceServir immédiatement, avec des œufs aux plat par exemple. Prévoir du bon pain frais pour saucer.
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