Aubergines à la béchamel
Ma recette de béchamel est inratable. Veillez à bien diluer la farine avec très peu de lait froid, puis ajoutez le reste du lait et le beurre en fin de préparation. L'aubergine, ce légume violet à la texture fondante, se prête merveilleusement bien aux préparations culinaires. Dans cette recette, nous l'associons à une onctueuse sauce béchamel pour créer un plat réconfortant et savoureux. Les aubergines sont d'abord dorées à la poêle pour développer leurs arômes avant d'être mijotées doucement jusqu'à devenir tendres. La béchamel maison parfumée vient enrober les légumes avant une dernière cuisson au four qui apporte un délicieux gratin doré.
Ingrédients
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Aubergine moyenne de Provence 6 unités
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Huile d'olive
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Eau 1 verre
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Sel
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Fromage râpé
Pour la béchamel
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Farine 30 g
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Lait 450 ml
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade râpée
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Beurre 10 g
Préparation
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1
Laver et éplucher les aubergines à l'aide d'un économe. Les couper en petits cubes. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle profonde. Ajouter les aubergines et laisser dorer légèrement tout en les retournant avec une cuillère en bois. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire. Une fois les aubergines translucides, baisser le feu. Ajouter un verre d'eau froide, mélanger et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. Après ce temps enlever le couvercle et laisser réduire 15-20 minutes. Réserver.
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2
Préparer la béchamel. Dans une casserole à fond épais, verser la farine avec un peu de lait froid. Mélanger pour bien diluer et ne pas avoir des grumeaux. Verser le reste de lait. Chauffer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet. Une fois la béchamel épaissie, enlever de feu. Ajouter du sel, poivre et de la muscade fraîchement râpée. A la fin ajouter du beurre et mélanger.
- 3 Mettre des aubergines dans un plat allant au four. Verser la béchamel pour couvrir entièrement les légumes. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner au four préalablement préchauffé à 180°C. Laisser cuire et gratiner 25-30 minutes.
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Pour finirRetrouvez la recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2014/08/aubergines-au-bechamel.html
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