Aubergines à la béchamel

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 15 mn

Ma recette de béchamel est inratable. Veillez à bien diluer la farine avec très peu de lait froid, puis ajoutez le reste du lait et le beurre en fin de préparation. L'aubergine, ce légume violet à la texture fondante, se prête merveilleusement bien aux préparations culinaires. Dans cette recette, nous l'associons à une onctueuse sauce béchamel pour créer un plat réconfortant et savoureux. Les aubergines sont d'abord dorées à la poêle pour développer leurs arômes avant d'être mijotées doucement jusqu'à devenir tendres. La béchamel maison parfumée vient enrober les légumes avant une dernière cuisson au four qui apporte un délicieux gratin doré.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 personnes

  • Aubergine moyenne de Provence

    Aubergine moyenne de Provence 6 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Eau

    Eau 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Fromage râpé

Pour la béchamel

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 450 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée

  • Beurre

    Beurre 10 g

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Préparation

  1. 1
    Aubergines à la béchamel : Etape 1
    Laver et éplucher les aubergines à l'aide d'un économe. Les couper en petits cubes. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle profonde. Ajouter les aubergines et laisser dorer légèrement tout en les retournant avec une cuillère en bois. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire. Une fois les aubergines translucides, baisser le feu. Ajouter un verre d'eau froide, mélanger et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. Après ce temps enlever le couvercle et laisser réduire 15-20 minutes. Réserver.
  2. 2
    Aubergines à la béchamel : Etape 2
    Préparer la béchamel. Dans une casserole à fond épais, verser la farine avec un peu de lait froid. Mélanger pour bien diluer et ne pas avoir des grumeaux. Verser le reste de lait. Chauffer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet. Une fois la béchamel épaissie, enlever de feu. Ajouter du sel, poivre et de la muscade fraîchement râpée. A la fin ajouter du beurre et mélanger.
  3. 3 Mettre des aubergines dans un plat allant au four. Verser la béchamel pour couvrir entièrement les légumes. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner au four préalablement préchauffé à 180°C. Laisser cuire et gratiner 25-30 minutes.
  4. Pour finir
    Retrouvez la recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2014/08/aubergines-au-bechamel.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler sylviane-m57 - 20 juillet 2018
Excellent

Très bon mais il faut réduire le temps de cuisson 10 minutes pour faire dorer les aubergines et 10 minutes pour la dernière cuisson, mais c'est une excellente recette surtout quand on a des aubergines dans le jardin.

Signaler Gilou13 - 1 octobre 2017
Excellent

Un peu long à faire, mais le résultat est là ! Super bon, nous avons adorés !! Pour les 2 premières cuissons, j'ai mis 10 minutes, et 5 minutes pour la dernière car il n'y avait plus de liquide !! Merci pour cette excellente recette !!

Signaler MomoSBA - 17 juillet 2025
Excellent

Si vous rajoutez des petits lardons fumés à cette préparation, c'est encore meilleur !

Signaler Ninie - 4 juin 2025
Excellent

Très bonne recette

Signaler lys - 31 juillet 2023
Excellent

J avais oubliée cette recette que faisait maman. Du coup je l ai faite. Toujours excellente...
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