Cassolette d'aubergines à la sauce tomate

4.1 / 5  basé sur 36 avis
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Ceux qui n'aiment pas les aubergines ont apprécié ! Cette recette d'aubergines à la tomate et à l'ail se prépare au four, à l'italienne. Servez ces cassolettes avec du riz. Vous pouvez même ajouter un peu de mozzarella pour plus de gourmandise !

Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 500 g

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 400 g

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Bouillon de légume 10 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1/4 c à c

  • Piment en poudre (facultatif)

    Piment en poudre (facultatif) 1/4 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Préparation des aubergines
    Laver les aubergines, les essuyer, les couper en rondelles de 1 centimètre environ, les saler et les faire dégorger dans une passoire pendant 30 minutes.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Eplucher les gousses d'ail et les couper en rondelles. Essuyer les aubergines. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle et y faire revenir les rondelles d'aubergines, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les éponger sur du papier absorbant.
  3. 3
    Préparation de la sauce tomate
    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire revenir l'ail dans 1 cuillère à soupe d'huile, ajouter le bouillon de légumes et les tomates avec leur jus. Saler, poivrer, assaisonner avec la cannelle et le piment. Laisser mijoter 15 minutes et selon votre goût, rectifier l'assaisonnement.
  4. Cuisson au four
    Disposer les aubergines et la sauce tomate dans un plat à gratin (ou des cassolettes) en alternant les aubergines et la sauce tomate et faire cuire au four pendant 15 minutes. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Marjory - 20 février 2013
Excellent

Une belle découverte
Je voulais apprendre a cuisiner l'aubergine, et bien c'est une réussite, faire juste attention a ce que les aubergines soit déjà tendre dans la poêle avant de les mettre au four.
Mon copain a adoré et en redemande .

Signaler juliette-c - 6 août 2011
Excellent

Très bon !
J'avoue que je n'étais pas très emballée à l'idée de manger ce plat mais j'ai été surprise de la saveur qui s'en est dégagée !! Bravo pour ce mariage des goûts très réussi...
Ma suggestion : Je n'ai pas fait dégorger les aubergines et je trouve que ça n'a pas manqué. J'ai fait un étage aubergine, j'ai mis du parmesan, puis ensuite les tomates (que j'ai pris pelées) puis j'ai recommencé. A servir avec une viande blanche pour parfaire le tout !!

Signaler valerie_g72 - 4 avril 2011
Excellent

Acidité
C'est un peu acide, sinon excellent.
Ma suggestion : À rectifier en mettant un peu de ketchup par exemple pour enlever cette acidité, ça devrait être sympa.

Signaler josiane_g28 - 11 octobre 2010
Très bien

Bon
J'ai bien aimé ce petit gout de cannelle qui adoucit.
Ma suggestion : Je fais un peu la même chose sans cannelle mais je mets une couche de gruyère entre les couches de tomates et d'aubergines et je finis par du gruyère.

Signaler annick-a34 - 8 octobre 2010
Très bien

Délicieux
Nous adorons les aubergines alors je suis toujours à l'affût d'une nouvelle recette pour les cuisiner. Celle-ci est parfaite, parfumée et préservant bien le goût des aubergines.

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