Aubergines au vinaigre

5 / 5  basé sur 10 avis

Le bon goût de l'été jusqu'en hiver.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Laver les aubergines, les essuyer, les couper en rondelles assez épaisses (environ 5 mm), les mettre à dégorger une nuit dans une passoire avec du gros sel.
  2. 2 Faire bouillir le vinaigre. Eponger les aubergines avant de les plonger rapidement dans le vinaigre bouillant, les réserver sur une assiette.
  3. 3 Peler et dégermer les gousses d'ail, les couper en petits morceaux.
  4. 4 Presser les tranches d'aubergines entre les mains pour en extraire l'excès de vinaigre.
  5. 5 Dans un bocal, alterner les couches d'aubergines, l'ail en petits morceaux, les herbes de Provence.
  6. Pour finir
    Terminer par l'huile d'olive jusqu'à recouvrir complètement les aubergines.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Daniel - 26 juillet 2009
Excellent

Précision sur l'huile
Encore une recette du Sud simple et excellente. Petite correction de certains commentaires : l'huile "normale", c'est l'huile d'olive.

Signaler Danielle - 21 octobre 2007
Excellent

Variante
La recette est super.
Ma suggestion : Quand je cuits les tranches, je mets moitié eau et moitié vinaigre, puis j'arrange les tranches entre 2 feuilles de papier absorbant pour qu'elles refroidissent et sèchent. J'ajoute en plus des feuilles fraîches de basilic haché. Je trouve le goût plus italien. Merci.

Signaler Josette - 18 juin 2007
Excellent

Précisions
On choisit des petites aubergines. On met aussi de l'huile normale et comme il y a l'origine italienne, l'herbe conseillée est l'origan (comme pour les pizzas).

Signaler Véronique - 22 août 2005
Excellent

Variante
Ma suggestion : Moi, j'alterne ail et petits morceaux de piment. Je n'utilise pas d'huile d'olive mais plutôt de l'huile normale. Par contre, il faut attendre 2 à 3 mois avant de les consommer. Bon appétit !

Signaler MARYLINE - 18 janvier 2016
Très bien

TRES BON!!!

Effectivement un peu vinaigré mais c'est un gout qui me plaît.
La prochaine fois je penserai à rincer les aubergines après les avoir fait dégorger. Elle seront un peu moins salées.