Gâteau étoile à l'orange, huile d'olive et safran

Découvrez cette recette de Gâteau étoile à l'orange, huile d'olive et safran. La saison des oranges bat son plein... Maintenant que j'ai découvert le safran en version sucrée, j'utilise ce joli safran du Quercy chaque fois que je trouve une recette qui m'intrigue... Ici, outre l'utilisation du safran, j'ai apprécié l'utilisation d'oranges entières avec leur peau (aucune amertume contrairement à ce que je craignais...) et celle d'huile d'olive... Bref un résultat bluffant !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 55 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four th 6 (180°). Dans un bol, mélanger le safran et l'huile d'olive. Laver et sécher 2 oranges et demie. Les couper en quartiers sans les éplucher puis les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la préparation à l'orange, l'huile au safran, le sucre, l'eau de fleur d'oranger. Ajouter un à un les œufs à la préparation. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et la pincée de sel. Ajouter cette préparation à l'autre.
  3. 3 Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou huilé ou un moule comme ici en forme d'étoile. Mettre au four pendant 55 minutes.
  4. 4 Pendant la cuisson,laver, sécher puis tailler l'orange restante en rondelles. Presser le jus de la demie orange restante et le verser dans une casserole. Ajouter 100 g de sucre et 5 cl d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter les rondelles d'orange. Laisser confire environ 30 minutes. Verser le sirop sur le gâteau démoulé et encore tiède. Décorer avec les oranges confites. Laisser refroidir avant de déguster.
  5. Pour finir
    BONNE DÉGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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