Gâteau aux figues à l'huile d'olive
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Nous vous proposons de profiter de la saison des figues avec ce gâteau tout simple aux figues et à l'huile d'olive... un gâteau moelleux et croustillant à la fois, pas très sucré ni bourratif malgré son épaisseur.
Ingrédients
6
personnes
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Oeufs 3
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Farine 280 g
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Sucre 120 g
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Levure chimique 1 sachet
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Huile d'olive 10 cl
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crème fraîche 100 g
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figues fraîches 10 à 12
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sucre ou sucre vanillé pour la fin
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graisse pour le moule
Préparation
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1
Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche, l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
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2
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les dans le saladier en mélangeant bien le tout pour obtenir une pâte lisse mais assez épaisse.
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3
Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte.
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4
Lavez, coupez le pédoncule des figues et coupez les fruits en deux. Disposez-Les harmonieusement (face coupée vers le haut) dans le moule en les enfonçant légèrement.
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5
Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
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Pour finirSaupoudrez de sucre ou de sucre vanillé et laissez refroidir avant de dégustez.
C'est terminé
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