Gâteau aux figues à l'huile d'olive

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Nous vous proposons de profiter de la saison des figues avec ce gâteau tout simple aux figues et à l'huile d'olive... un gâteau moelleux et croustillant à la fois, pas très sucré ni bourratif malgré son épaisseur.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeufs

    Oeufs 3

  • Farine

    Farine 280 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • crème fraîche

    crème fraîche 100 g

  • figues fraîches

    figues fraîches 10 à 12

  • sucre ou sucre vanillé pour la fin

    sucre ou sucre vanillé pour la fin

  • graisse pour le moule

    graisse pour le moule

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 1
    Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche, l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
  2. 2
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 2
    Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les dans le saladier en mélangeant bien le tout pour obtenir une pâte lisse mais assez épaisse.
  3. 3
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 3
    Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte.
  4. 4
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 4
    Lavez, coupez le pédoncule des figues et coupez les fruits en deux. Disposez-Les harmonieusement (face coupée vers le haut) dans le moule en les enfonçant légèrement.
  5. 5
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 5
    Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Pour finir
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 6
    Saupoudrez de sucre ou de sucre vanillé et laissez refroidir avant de dégustez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette