Gâteau aux figues à l'huile d'olive

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Nous vous proposons de profiter de la saison des figues avec ce gâteau tout simple aux figues et à l'huile d'olive... un gâteau moelleux et croustillant à la fois, pas très sucré ni bourratif malgré son épaisseur.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeufs

    Oeufs 3

  • Farine

    Farine 280 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • crème fraîche

    crème fraîche 100 g

  • figues fraîches

    figues fraîches 10 à 12

  • sucre ou sucre vanillé pour la fin

    sucre ou sucre vanillé pour la fin

  • graisse pour le moule

    graisse pour le moule

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche, l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
  2. 2
    Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les dans le saladier en mélangeant bien le tout pour obtenir une pâte lisse mais assez épaisse.
  3. 3
    Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte.
  4. 4
    Lavez, coupez le pédoncule des figues et coupez les fruits en deux. Disposez-Les harmonieusement (face coupée vers le haut) dans le moule en les enfonçant légèrement.
  5. 5
    Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de sucre ou de sucre vanillé et laissez refroidir avant de dégustez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette