Gâteau aux figues à l'huile d'olive

15 mn
Facile
300 kcal

Nous vous proposons de profiter de la saison des figues avec ce gâteau tout simple aux figues et à l'huile d'olive... un gâteau moelleux et croustillant à la fois, pas très sucré ni bourratif malgré son épaisseur.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Oeufs
    Oeufs 3
  • Farine
    Farine 280 g
  • Sucre
    Sucre 120 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 10 cl
  • crème fraîche
    crème fraîche 100 g
  • figues fraîches
    figues fraîches 10 à 12
  • sucre ou sucre vanillé pour la fin
    sucre ou sucre vanillé pour la fin
  • graisse pour le moule
    graisse pour le moule

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 1
    Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche, l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
  2. 2
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 2
    Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les dans le saladier en mélangeant bien le tout pour obtenir une pâte lisse mais assez épaisse.
  3. 3
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 3
    Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte.
  4. 4
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 4
    Lavez, coupez le pédoncule des figues et coupez les fruits en deux. Disposez-Les harmonieusement (face coupée vers le haut) dans le moule en les enfonçant légèrement.
  5. 5
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 5
    Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Pour finir
    Gâteau aux figues à l'huile d'olive : Etape 6
    Saupoudrez de sucre ou de sucre vanillé et laissez refroidir avant de dégustez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette