Gâteau à l'orange et à l'huile d'olive

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez la savoureuse recette de gâteau à l'orange et à l'huile d'olive proposée par Emile Noël. Crédit photo : Céline de Cérou

Ingrédients

6 personnes
  • Orange

    Orange 5 kg

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Cassonade

    Cassonade 250 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Huile d'olive Emile Noël Cuvée 2020

    Huile d'olive Emile Noël Cuvée 2020 10 cl

  • Farine de blé

    Farine de blé 325 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 demi sachet

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 400 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 400 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Feuilles de gélatine

    Feuilles de gélatine 6 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Prélevez le zeste et le jus de 2 oranges. Réservez. Dans un saladier, fouettez la cassonade, les oeufs et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume.
  3. 3 Ajoutez le jus d’orange et l’huile d’olive. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le zeste d’orange. Incorporez ce mélange au précédent. Versez la pâte dans un moule huilé de 20 cm.
  4. 4 Enfournez et laissez cuire 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’une lame enfoncée au centre ressort sèche. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
  5. 5 Pendant ce temps, préparez la mousse au mascarpone. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans un grand saladier, fouettez la crème liquide entière en chantilly.Lorsque celle-ci est bien montée, incorporez le mascarpone et le sucre glace. Retirez les feuilles de gélatine de l’eau.
  6. 6 Faites chauffez 4 cuil. à soupe de jus d’orange dans une petite casserole et faites y fondre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir et versez dans la mousse au mascarpone en mélangeant délicatement. Réservez au frais.
  7. 7 Pressez le jus des oranges restantes. Coupez le gâteau en 3 couches en prenant soin de retirer la partie bombée du dessus.
  8. 8 Sur une assiette plate, placez la partie basse du gâteau. Imbibez-le avec 1/3 du jus d’orange. Répartissez 1/3 de la mousse au mascarpone en une couche uniforme. Répétez l’opération avec les morceaux de gâteau, le jus d’orange et la mousse restants.
  9. 9 A l’aide d’une spatule, lissez les côtés et le dessus du gâteau.Vous pouvez le décorer avec des tranches de kumquats, des sommités de romarin et des graines de grenade.
  10. Pour finir
    Placez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.
C'est terminé
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