Amaretti, biscuits moelleux aux amandes sans gluten
Les amaretti sont des petits biscuits italiens à base d'amandes, de blancs d'œufs et de sucre, pas plus (donc sans gluten). Ils ressemblent un peu aux macarons mais se réalisent beaucoup plus rapidement. Moelleux à cœur et légèrement croquants en surface, ces biscuits savoureux aux notes subtiles d'amande accompagnent parfaitement le café ou le thé.
Ingrédients
Pour 30 amaretti environ
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Poudre d'amande 200 g
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Sucre glace 200 g
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Sucre glace (pour parsemer) un peu
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Blanc d'oeuf 2 unités
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Extrait d'amandes amères (facultatif) 2/3 gouttes
Préparation
- 1 Fouetter légèrement les blancs d’œufs juste pour les faire un peu mousser puis ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, et l'extrait, bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
- 2 Former des boules d'environ la taille d'une noix avec les mains légèrement humides afin d'éviter que la pâte ne colle et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en espaçant suffisamment car les amaretti vont s'étaler en cuisson.
- 3 Saupoudrer d'un peu de sucre glace et laisser reposer 30 minutes (cette étape reste facultative mais c'est mieux ainsi).
- 4 Préchauffer le four à 180°C et enfourner environ 15 minutes, le cœur du biscuit doit rester moelleux.
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Pour finirLaisser ensuite refroidir sur une grille puis conserver jusqu'à deux semaines dans une boîte à biscuits.
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