Biscuits amaretti amande, pistache, vanille (sans gluten)
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Aujourd'hui je vous propose des biscuits amaretti à l'amande, à la pistache et à la vanille. J'avoue avoir un faible pour ces biscuits moelleux, préparés sans farine et sans gluten. Ils sont tellement fondants et parfumés ! Un vrai plaisir gustatif à chaque bouchée. De plus, ils sont très faciles et rapides à préparer et vous permettront d'écouler des blancs d'œufs restants. Pensez à vos cadeaux gourmands.
Ingrédients
12
personnes
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Blanc d’œuf (2 blancs) 70 g
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Sel 1 pincée
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Sucre 100 g
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Vanille 1 gousse
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Pâte de pistaches 40 g
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Poudre d'amande 210 g
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Pistaches moulues finement 90 g
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Sucre glace
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Pistaches entières 23
Préparation
- 1 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
- 2 Ajouter petit à petit le sucre, en mixant un peu entre chaque ajout pour l’incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante.
- 3 Gratter la gousse de vanille et ajouter les grains à la meringue, ainsi que la pâte de pistache. Mixer un peu pour les incorporer.
- 4 Ajouter les poudres d'amandes et de pistaches et mélanger à la maryse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 5 Prendre une cuillère à café de pâte et faire des boulettes de la taille d'une noix. Si la pâte colle trop aux mains, les humidifier un peu de temps en temps. Déposer sur une planche à découper ou une assiette. Réserver au frais pendant 30 minutes.
- 6 Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
- 7 Rouler généreusement les boulettes de pâte dans du sucre glace. Poser sur une plaque, en les espaçant un peu.
- 8 Déposer au centre de chaque boule une pistache entière, en l'enfonçant un peu dans la pâte.
- 9 Enfourner et cuire pendant 12 minutes. Les biscuits seront très moelleux à la sortie du four. Les laisser refroidir complètement sur la plaque, avant de les manipuler.
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Pour finirSe conservent une dizaine de jours dans une boîte hermétique.
C'est terminé
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