Tatin aux endives (Tarte salée)
4.5 / 5
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Une façon originale de cuisiner les endives est la tarte Tatin aux endives, qui ne sont pas du tout amères. Ce plat salé revisité offre une belle harmonie entre le croquant des endives caramélisées et le fondant de la pâte brisée. Le mariage subtil du sucré-salé apporte une touche de sophistication à ce légume parfois boudé, surprenant vos convives par ses saveurs délicates.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte brisée 1 unité
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Endive 1 kg
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Beurre 75 g
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Sucre 1 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Nettoyer les endives, ôter les feuilles abîmées. Les rincer rapidement puis les sécher avec du papier absorbant. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
- 2 Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Déposer les endives dans la poêle coté bombé vers le haut. Faire revenir dans la poêle les endives pendant 15 minutes environ. Saler et poivrer.
- 3 Beurrer généreusement un moule à tarte. Saupoudrer avec le sucre en poudre.
- 4 Déposer les endives côté bombé vers le haut.
- 5 Couvrir avec la pâte brisée.
- 6 Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
-
Pour finirRetourner la tarte sur le plat de service.
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