Tarte au roquefort et aux endives

4.2 / 5  basé sur 53 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Essayez cette tarte pleine de caractère à servir en entrée d'un repas chic. Cette délicieuse tarte salée marie avec audace la puissance du roquefort à la douceur des endives caramélisées, un mariage de saveurs surprenant qui ravira les papilles des amateurs de fromage comme des fins gourmets. La pâte brisée croustillante enveloppe une garniture onctueuse, relevée par un subtil mélange d'épices.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 4 unités

  • Pâte brisée 1 rouleau

  • Fromage bleu type roquefort 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Cinq-épices

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
  2. 2
    Tarte au roquefort et aux endives : Etape 2
    Détailler les endives en rondelles et les laisser fondre dans une poêle 10 minutes avec le beurre. Ajouter le sel, le poivre et les 5 épices.
  3. 3
    Tarte au roquefort et aux endives : Etape 3
    Tapisser le moule à tarte de pâte. Etaler le fromage en gros cubes sur le fond.
  4. 4
    Tarte au roquefort et aux endives : Etape 4
    Verser les endives par-dessus le tout.
  5. 5
    Tarte au roquefort et aux endives : Etape 5
    Mélanger les oeufs et la crème. Répartir ce mélange. Surmonter de persil.
  6. Pour finir
    Enfourner 40 minutes et servir tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 53 avis)
Signaler Taanoki  - 7 février 2021
Excellent

Le plus : faire manger des endives à chéri et aux enfants. Pour masquer un peu l'amertume des endives, j'ai mis 1 cuillère à café de sucre pendantla cuisson. La prochaine fois , j'enlèverais une endive et je rajouterai des noix. A refaire.

Signaler Isa - 22 mai 2020
Excellent

La préférence du fromage bleu dans ma recette est bien entendu au choix : du plus doux comme le Gorgonzola, au plus vif comme le Roquefort Papillon ... chacun le choix ... à nous de nous amuser et de tester les saveurs et les budgets.

Signaler mv - 4 novembre 2014
Excellent

J'ai testé cette recette hier: EXCELLENTE je n'ai pas mis de 5 épices, mis 20Cl de crème liquide et rajouter un peu plus de roquefort. J'ai fait cette recette alors que je n'aime pas habituellement les endives à cause de l'amertume (j'ai essayé d'enlever ce qui la donne) et un vrai délice

Signaler isabelle - 24 juin 2013
Excellent

Réponse à Voice
Merci d'avoir testé et adapté mon idée.
Ma suggestion : Si vous n'aimez pas les épices, autant en effet ne pas en mettre.

Signaler Isanisa - 9 novembre 2012
Excellent

Réponse à Sylvie sur les épices
Merci d'avoir essayé ma recette. Quel dommage que vous n'ayez pas apprécié les épices. Peut-être en avez-vous trop mis ... ça doit être vraiment un goût lointain.
Ma suggestion : Je ne conseillerais vraiment la muscade, avec du bleu, ça ne va pas.

Notez cette recette