Tarte endives fromage cancoillotte

Pour manger des légumes façon "gourmands".

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée ou pour ceux qui ont le temps de faire la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 cl (50 ml) d'eau froide
  • 1 jaune d'oeuf (20 g)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Et :
  • 1 kg d'endives
  • 2 oignons
  • Un peu de vin blanc
  • 3/4 cuillères à soupe de fromage de cancoillotte à l'ail (voir plus pour les gourmands)
  • 100 g de lardons

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Pour une pâte brisée : Mélanger la farine, le sel et le beurre en dés dans un récipient. Travailler rapidement en sablant (le beurre doit être recouvert de farine de manière à former du 'sable') (Ajouter un peu de céréales pour ceux qui veulent) Ajouter l'eau ou le jaune et l'eau ou l’œuf entier selon la recette. Mélanger à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène (il ne doit pas y avoir de trace de beurre seul). Couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures. Quand on la sort du réfrigérateur, elle sera dure et c'est tout à fait normal. Il suffit de laisser le pâton quelques minutes à température ambiante pour qu'il se détende un peu, avant de l'étaler au rouleau.
  2. 2 Nettoyer les endives, les couper en rondelles, puis les faire revenir avec les 2 oignons dans un peu de beurre, environ 10 minutes. A la fin mettre un peu de vin blanc et laisser évaporer.
  3. 3 Faire dorer les lardons à la poêle et les incorporer aux endives.
  4. 4 Étaler le fromage cancoillotte à l'ail sur votre pâte et disposer le mélange endives/oignons/lardons dessus.
  5. Pour finir
    Faire cuire à four chaud 200°C pendant 30 minutes et servir tiède, accompagnée d'une salade verte.
C'est terminé
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