Tatin d'endives au Bresse Bleu et aux noisettes : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Bresse Bleu propose une recette qui allie subtilement le croquant des endives caramélisées, la douceur du Bresse Bleu et le croustillant des noisettes. Cette tatin d'endives revisitée offre un mariage de saveurs et de textures parfait pour impressionner vos convives lors d'un dîner entre amis ou en famille. La pâte feuilletée dorée cache un cœur fondant où se mêlent harmonieusement les endives caramélisées et le fromage crémeux.

Ingrédients

4 personnes
  • Bresse Bleu 150 g

  • Endive

    Endive 6 unités

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Pâte feuilletée 1 rouleau

  • Noisette

    Noisette 40 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Retirez les premières feuilles des endives, coupez-les en deux, éliminez le coeur. Chauffez le beurre dans une grande poêle. Mettez les endives à dorer dedans 3 min de chaque côté puis saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez.
  2. 2 Baissez le feu, laissez-les cuire 20 min en les tournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et caramélisées.
  3. 3 Hachez grossièrement les noisettes. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Tapissez le fond d’un moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé.
  4. 4 Déposez les endives dessus en les serrant les unes contre les autres, répartissez la moitié du Bresse Bleu et des noisettes.
  5. 5 Déroulez la pâte feuilletée dessus, rabattez les bords. Mettez la tatin à cuire 25 à 30 min au four. Sortez la tatin, laissez la tiédir puis démoulez-la délicatement.
  6. Pour finir
    Répartissez le reste du Bresse Bleu en morceaux sur la tatin avec le reste des noisettes. Dégustez avec une salade croquante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Marilou - 29 novembre 2016
Très bien

Excellente recette qui permet de manger de façon totalement différente les endives. Du goût, du croquant, tout ce qu'il faut pour apprécier un repas du soir.
Ne pas hésiter à faire.

Signaler Zibette - 14 novembre 2022
Excellent

J'adore. Endives. fromage plus des noisettes qui craquent sous la dent. Trop bon

Signaler Lilou - 9 mars 2021
Excellent

Excellente recette. Toute la petite famille s'est régalée.; A faire sans hésitation.

Signaler jacqueline-c38 - 23 février 2019
Excellent

Très bonne recette qui a reçu un franc succès de mes invités.

Signaler Nerima76 - 20 janvier 2018
Excellent

Excellente recette ! Nous avons fait un petit ajout : nous avons tapissé le fond du moule à tarte de jambon serrano, c'était très bon !

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