Tatin d'endives au Bresse Bleu et aux noisettes : la recette facile
Bresse Bleu propose une recette qui allie subtilement le croquant des endives caramélisées, la douceur du Bresse Bleu et le croustillant des noisettes. Cette tatin d'endives revisitée offre un mariage de saveurs et de textures parfait pour impressionner vos convives lors d'un dîner entre amis ou en famille. La pâte feuilletée dorée cache un cœur fondant où se mêlent harmonieusement les endives caramélisées et le fromage crémeux.
Ingrédients
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Bresse Bleu 150 g
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Endive 6 unités
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Beurre 50 g
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Sucre 20 g
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Pâte feuilletée 1 rouleau
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Noisette 40 g
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Retirez les premières feuilles des endives, coupez-les en deux, éliminez le coeur. Chauffez le beurre dans une grande poêle. Mettez les endives à dorer dedans 3 min de chaque côté puis saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez.
- 2 Baissez le feu, laissez-les cuire 20 min en les tournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et caramélisées.
- 3 Hachez grossièrement les noisettes. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Tapissez le fond d’un moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé.
- 4 Déposez les endives dessus en les serrant les unes contre les autres, répartissez la moitié du Bresse Bleu et des noisettes.
- 5 Déroulez la pâte feuilletée dessus, rabattez les bords. Mettez la tatin à cuire 25 à 30 min au four. Sortez la tatin, laissez la tiédir puis démoulez-la délicatement.
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Pour finirRépartissez le reste du Bresse Bleu en morceaux sur la tatin avec le reste des noisettes. Dégustez avec une salade croquante.
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