Crêpes au froment moelleuses : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 30 mn

Savourez des crêpes au froment moelleuses et légères grâce à cette recette incontournable ! Facile à réaliser, elle vous garantit des crêpes parfaites à tous les coups. Une recette toute simple, mais qui a toujours autant de succès ! J'aime ajouter du rhum dans la pâte, mais comme ce n'est pas du goût de tout le monde, je le remplace parfois par de la vanille.

Ma petite cuisine

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Ingrédients

6 personne
  • Lait entier 1/2 litre

  • Oeuf 4 unités

  • Beurre fondu 25 g

  • Farine de froment 250 g

  • Sucre 2 c à s

  • Extrait de vanille liquide ou 1 cuillère à soupe de rhum 2 c à c

  • Huile neutre

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Préparation

  1. 1 Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier. Dans un autre récipient, fouettez le lait avec les œufs, la vanille liquide (ou le rhum) et le beurre fondu. Incorporez progressivement ce liquide aux ingrédients secs, sans cesser de remuer, afin d’éviter tout grumeau. La pâte doit être lisse. Si besoin, passez-la au mixeur. Laissez reposer une heure à température ambiante. Après ce temps de repos, si la pâte vous paraît trop épaisse, détendez-la avec un peu d’eau.
  2. 2 Faites chauffer à feu moyen une grande poêle légèrement huilée. Versez une petite louche de pâte, en prenant garde à ce que la crêpe ne soit pas trop épaisse. Dès que la première face est dorée (environ 30 secondes), retournez-la. Laissez cuire l’autre côté et réservez sur une assiette.
  3. 3 Le temps de finir la cuisson de toutes vos crêpes, recouvrez-les d’une cloche ou d’un torchon propre. En empêchant ainsi l’humidité de s’échapper, elles resteront bien moelleuses.
  4. Pour finir
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Conseils

Est-il possible de préparer la pâte à l'avance et de la conserver au réfrigérateur ?

Oui, il est tout à fait possible de conserver votre pâte à crêpes au frigo. Il est conseillé de la laisser reposer au minimum 30 minutes, mais vous pouvez également la préparer la veille. Assurez-vous de couvrir la pâte avec un film plastique ou de la placer dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne sèche. Avant de l'utiliser, mélangez-la bien pour homogénéiser la pâte.

Les crêpes au froment sont-elles plus légères que celles à la farine de blé classique ?

Les crêpes au froment sont généralement considérées comme un peu plus légères que celles faites avec de la farine de blé classique, mais la différence est subtile. La farine de froment est plus fine et contient moins de gluten, ce qui peut rendre les crêpes légèrement plus aériennes et tendres. Cependant, les deux types de farine peuvent être utilisés pour obtenir des crêpes moelleuses et légères selon les autres ingrédients et la technique de cuisson.

C'est terminé
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