Crêpes au thé

Une recette proposée par le cedus et illustrée par fod.

Ingrédients

  • 25 cl de thé Darjeeling
  • 1 orange non traitée
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre + un peu pour saupoudrer les crêpes
  • Pâte à crêpes :
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • huile ou cube de lard gras pour la poêle

Calories

/ personne
  • 230 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 3 mn
  • 2 mn
  • 5 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer une infusion de thé darjeeling assez fortement dosée : le thé doit être fort, mais non âcre. Pour cela, « rincer » le thé en versant un peu d’eau dessus, la jeter, et reverser de l’eau.
  2. 2 Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits. Y casser les œufs et délayer, peu à peu, avec le lait (cette opération peut se faire au mixer, ou mieux au blender). Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajouter le thé tamisé à travers une passette, puis délayer à nouveau.
  3. 3 Laver l’orange en la brossant, râper finement son zeste (en réserver un peu pour le décor) et le faire blanchir 1 minute à l’eau bouillante. Égoutter sur du papier absorbant. Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les zestes. Les saupoudrer de sucre et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Les ajouter aussitôt à la pâte et bien brasser (ou les mettre dans le mixer contenant la pâte et remixer très vivement : la pâte est alors parfaite avec des tout petits morceaux de zestes qui ne retombent pas au fond). Laisser reposer 30 minutes.
  4. 4 Au bout de ce temps, préparer les crêpes en les faisant cuire comme à l’accoutumée, sans oublier de graisser chaque fois la poêle, soit avec un peu d’huile, soit avec le cube de lard gras piqué dans une fourchette. Disposer les crêpes au fur et à mesure sur un plat de service en saupoudrant chacune d’elles de sucre en poudre. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte en veillant à bien la brasser à chaque fois, car les zestes d’orange ont tendance à tomber au fond (ce brassage est inutile si la pâte a été mixée).
  5. Pour finir
    Servir les crêpes chaudes, tièdes ou froides, décorées du zeste d’orange réservé et accompagnées d’un thé darjeeling.
C'est terminé
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