Gâteau aux pommes et amandes effilées

3.4 / 5  basé sur 30 avis
Imprimer

Gâteau aux pommes et amandes effilées : une délicieuse recette parfaite pour le goûter ou le dessert. Ce savoureux mélange de fruits et d'amandes offre une texture moelleuse et un goût subtil qui raviront les papilles de toute la famille. Facile à réaliser, ce gâteau combine la douceur des pommes golden avec le croquant des amandes effilées enrobé d'une pâte légère à la vanille.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf 3 unités

  • Pomme Golden 3 unités

  • Sucre en poudre 80 g

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre fondu 100 g

  • Crème liquide 10 cl

  • Lait 5 cl

  • Amande effilée 40 g

  • Farine 160 g

  • Levure chimique 1/2 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire fondre le beurre, le travailler ensuite avec le sucre, ajouter le sucre vanillé.
  2. 2 Ajouter les œufs, la crème, le lait, la farine et la levure tamisées, mélanger bien le tout.
  3. 3 Peler et couper les pommes en dés et les mélanger à la préparation.
  4. 4 Verser dans un moule beurré.
  5. 5 Parsemer la préparation d'amandes effilées.
  6. Pour finir
    Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, surveiller la cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Isabelle - 11 novembre 2014
Très bien

Réalisé samedi pour une soirée entre filles, elles ont toutes adoré !
Malgré le fait que j'ai oublié la levure...!! Très bon et très fondant !

J'ai mis 2 pommes rouges Red Chief (plus juteuses que la Golden) et 150 g de farine.
Attention cependant à la cuisson, 30 minutes à 180°C ne sont pas suffisantes, j'ai rajouter 12 minutes et c'était parfait !
A surveiller cependant...

Signaler maddy - 25 mars 2014
Bien

gateau pommes et amandes
je voudrai faire ce gâteau mais sans la quantité de farine c'est un peu compliqué. Pouvez- vous me la donner; merci.

Signaler annie - 2 février 2013
Très bien

gâteau aux pommes et amandes effilées
il manque le poids pour la farine , très bien démouler et très bon
Ma suggestion : 120g de farine

Signaler Nathanaëla - 10 février 2012
Bien

Moyen.
30 minutes ne suffisent pas, et oui il manque la dose de farine. J'ai essayé les 160 gramme et j'espère que ça va marcher.
Ma suggestion : Pour les amandes, je ne pense pas que les mettre directement au four au même temps que la cuisson passe. Il faudrait faire un nappage : Sucre+beurre+Amandes effilées. Voilà, voilà

Signaler Valérie - 22 février 2013
Excellent

gâteau aux pommes
très bonne recette! moi j'ai arrosé mes pommes avec 1 filet de jus de citron mais attention, ma pâte était à 2 doigts de tourner quand je les ais mélangé sans doute à cause de la crême fraîche!!!à éviter!!
Ma suggestion : 150 grs de farine suffisent!!

Notez cette recette