Gâteau coiffé de pommes : la recette facile

4 / 5  basé sur 22 avis
Imprimer

Le souvenir des gâteaux faits maison . . .

Ingrédients

  • 2 pommes rouges de taille moyenne
  • 60 g de beurre
  • 1/4 de tasse de sucre en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 tasse de farine avec levure incorporée
  • 60 ml de lait
  • 30 g de beurre en supplément
  • 1 cuiller à soupe de sucre en poudre en supplément
  • 1 tasse = 250 mL

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule peu profond de 20 cm de diamètre. Évider les pommes et les couper en quatre. Avec un couteau pointu, émincer chaque quartier en tranches très fines. Couvrir d’eau froide pour éviter qu’elles ne noircissent.
  2. 2 Mélanger le beurre dans un bol avec le sucre. Ajouter l’oeuf et bien mélanger. Incorporer à la cuillère la farine et le lait dans le mélange au beurre. Verser la préparation dans le moule préparé et lisser la surface.
  3. Pour finir
    Disposer les pommes égouttées, en les faisant se chevaucher légèrement, autour du bord du gâteau. Cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’une aiguille insérée au cœur du gâteau ressorte sèche. Badigeonner le dessus du gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Servir chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Fabienne - 10 novembre 2008
Bien

Bon
Bon mais le gâteau était aussi plat qu'une galette. Pourtant j'ai bien suivi la recette et même rajouté un sachet de levure. Je pense qu'il aurait été préférable de mettre les quantités exacte de farine et de sucre car mesurer à la tasse reste difficile.

Signaler Lucie - 17 septembre 2007
Très bien

Variante antillaise
Le gâteau est bon mais j'y ai ajouté ma petite touche des Antilles.
Ma suggestion : J'y ai ajouté de la cannelle, de la muscade, de la vanille, une petite goutte de rhum, une pincée de sel et j'y ai râpé un petit peu de citron.

Signaler Margaux - 27 octobre 2005
Bien

Avis
C'est une très bonne idée mais toutefois la pâte reste un peu trop dure et je trouve qu'il n'y a pas assez de pommes.
Ma suggestion : Selon moi, il faudrait ajouter du lait ou un oeuf.

Signaler Isabelle - 24 janvier 2005
Très bien

Délicieux !
Franchement, n'ayant pas envie de peler toutes les pommes pour faire une tarte, j'ai essayé cette recette : super !
Ma suggestion : Aromatiser la pâte avec au choix de la fleur d'oranger, du calvados, un zeste de citron, et surtout couper le farine avec de la Maïzena, afin d'alléger le tout ! Un régal ! Et si simple à faire. Merci encore.

Signaler Rafi - 22 avril 2007
Excellent

À retenir
La recette est simple et rapide.
Ma suggestion : J'ai ajouté du rhum et de la cannelle, la pâte est d'autant plus onctueuse. Je vous le recommande. le résultat est un gâteau souple, léger et parfumé.

Notez cette recette