Gâteau aux pommes et son croustillant aux amandes
4.5 / 5
basé sur
4 avis
Imprimer
Un gâteau très moelleux avec une petite couche craquante.
Ingrédients
8
personnes
Pour le gâteau
-
Farine 100 g
-
Levure chimique 1 sachet
-
Lait 10 cl
-
Sucre 80 g
-
Beurre demi-sel mou 80 g
-
Œuf 2 unités
-
Pomme 3 unités
Pour le croustillant
-
Poudre d'amande 50 g
-
Œuf 2 unités
-
Sucre glace 60 g
Préparation
- 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- 2 Ajouter le beurre mou, le lait, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- 3 Peler les pommes, les couper en petits dés et les incorporer au fur et à mesure à la pâte pour ne pas qu’ils noircissent.
- 4 Préchauffer le four à 180°. Monter les deux blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte.
- 5 Cuire 40 minutes. Laisser tiédir.
-
Pour finirCroustillant aux amandes : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les deux blancs d'œuf en neige puis incorporer le mélange amande/sucre glace. Mélanger en soulevant la masse. Recouvrir le gâteau de la préparation. Lisser avec une spatule. Enfourner 15 minutes à 150°. Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?