Gâteau aux pommes et son croustillant aux amandes
4.5 / 5
basé sur
4 avis
Imprimer
Ingrédients
- 100 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre
- 80 g beurre demi-sel mou
- 2 oeufs
- 3 pommes
- Croustillant :
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre glace
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 55 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- 2 Ajouter le beurre mou, le lait, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- 3 Peler les pommes, les couper en petits dés et les incorporer au fur et à mesure à la pâte pour ne pas qu’ils noircissent.
- 4 Préchauffer le four à 180°. Monter les deux blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte.
- 5 Cuire 40 minutes. Laisser tiédir.
-
Pour finirCroustillant aux amandes : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les deux blancs d'œuf en neige puis incorporer le mélange amande/sucre glace. Mélanger en soulevant la masse. Recouvrir le gâteau de la préparation. Lisser avec une spatule. Enfourner 15 minutes à 150°. Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?