Gâteau aux pommes et son croustillant aux amandes

4.5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 25 mn

Un gâteau très moelleux avec une petite couche craquante.

Ingrédients

8 personnes

Pour le gâteau

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Beurre demi-sel mou

    Beurre demi-sel mou 80 g

  • Å’uf

    Œuf 2 unités

  • Pomme

    Pomme 3 unités

Pour le croustillant

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Å’uf

    Œuf 2 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Ajouter le beurre mou, le lait, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  3. 3 Peler les pommes, les couper en petits dés et les incorporer au fur et à mesure à la pâte pour ne pas qu’ils noircissent.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°. Monter les deux blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte.
  5. 5 Cuire 40 minutes. Laisser tiédir.
  6. Pour finir
    Croustillant aux amandes : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les deux blancs d'œuf en neige puis incorporer le mélange amande/sucre glace. Mélanger en soulevant la masse. Recouvrir le gâteau de la préparation. Lisser avec une spatule. Enfourner 15 minutes à 150°. Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Alex - 28 novembre 2013
Bien

Délicieux
Gâteau excellent par contre le croustillant aux amande n'est pas croustillant sa fait une meringue molle. Mais sa reste super bon quand même tout la famille a adoré

Signaler Maud - 6 septembre 2024
Excellent

Très bon même si le croustillant ne croustillait pas

Signaler coco - 22 novembre 2015
Excellent

gâteau très bon et facile à faire

Signaler sylvie-b55-jdf - 11 février 2013
Excellent

Sucre vanillé
Il faut ajouter 1 sachet de sucre vanillé.

Notez cette recette