Pâte feuilletée très légère
Imprimer
L'épiphanie approche et avec elle ses galettes : couronnes briochées et galettes de pâte feuilletée garnies de frangipane. Pas très digeste en fin de repas, à moins d'essayer d'alléger les préparations et c'est ce que je vous propose avec cette pâte, qui n'aura peut-être pas autant de feuilletage qu'une version plus beurrée, mais qui donne un résultat très satisfaisant et goûteux.
Ingrédients
- Pour environ 500 g de pâte:
- 225 g de farine
- 50 g de beurre
- 200 g de fromage blanc 0%
- 10 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Très difficile
- 1 h
- 20 mn
- 2 h
Préparation
-
1
Tamisez la farine et le sel. Faites un puits et versez le beurre mou et le fromage blanc. Malaxez afin de mélanger chaque ingrédient. Le mélange est assez sableux et grossier.
-
2
Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords et forme une belle boule. Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 20 minutes.
-
3
-
4
Pliez en portefeuille puis donnez un quart de tour sur la gauche et abaissez de nouveau.
-
5
Recommencez cette technique plusieurs fois, elle permet de créer le nombre de feuilles de pâte qui se diviseront à la cuisson.
-
6
A la dernière abaisse, repliez en portefeuille et enveloppez de nouveau dans du film alimentaire . Laissez reposer au réfrigérateur 20 minutes.
-
Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?