Pâte feuilletée inversée : la recette inratable

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson0 mn
Temps total6 h

Pour préparer la pâte feuilletée inversée, voici la recette inratable ! Le principe est simple : il s'agit de réaliser une pâte feuilletée classique mais en mettant la détrempe à l'intérieur du beurre.

Ingrédients

4 personnes

Détrempe

  • Farine

    Farine 225 g

  • Beurre fondu refroidi

    Beurre fondu refroidi 35 g

  • Eau froide

    Eau froide 110 g

  • Sel

    Sel 8 g

Beurre manié

  • Beurre tempéré

    Beurre tempéré 225 g

  • Farine

    Farine 75 g

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Préparation

  1. 1 Préparez le beurre manié : mélangez le beurre tempéré et la farine. Abaissez en une pâte de 4 mm d’épaisseur, rectangulaire. Placez entre 2 morceaux de papier sulfurisé et réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Préparez la détrempe : mélangez le beurre fondu et refroidi, la farine, le sel et ajoutez l’eau petit à petit. Abaissez la pâte en forme de rectangle deux fois moins large et de la même longueur que la pâte au beurre manié. Placez entre 2 morceaux de papier sulfurisé et réservez également au réfrigérateur.
  3. Pour finir
    Passez au tourage : placez la détrempe au milieu du beurre manié et refermez le beurre mariné sur la détrempe. Étalez la pâte en rectangle. Farinez pour étaler sans déchirer la pâte. Replacez au réfrigérateur pendant 2 heures. Pliez à nouveau la pâte en trois dans la longueur et étalez à nouveau. Farinez pour que la pâte ne colle pas. Répétez l’opération : pliez en trois et étalez puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures encore. Enfin, reprenez la pâte et pliez-là en trois, étalez et placez au réfrigérateur avant d’utiliser.
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