Pâte feuilletée maison : la recette facile
4.4 / 5
basé sur
8 avis
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Une pâte feuilletée inratable, pour parer vos plus belles tartes.
Ingrédients
4
personnes
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Farine 250 g
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Eau 125 g
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Sel fin 5 g
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Beurre normal ou de tourage 185 g
Préparation
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1
Disposer la farine en fontaine. Ajouter le sel fin et l'eau tempérée. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
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2
Inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. L'envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
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3
Aplatir avec les doigts les 4 pointes de la boule de pâte. Abaisser la pâte en respectant la forme de croix. Laisser le centre plus épais. Placer au centre le beurre raplati et bien ferme. Rabattre le côté du dessous et tapoter avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre. Rabattre le côté opposé, celui de droite, puis celui de gauche.
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4
Abaisser la pâte dans la longueur. Faire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier puis celui de gauche.
- 5 Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur. Refaire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et plier la pâte en trois, le rabat de droite en premier puis celui de gauche.
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Pour finirMarquer la pâte en enfonçant 2 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 2 tours. Envelopper la pâte et laisser poser au frais 30 minutes minimum. Une pâte feuilletée de base comporte toujours 6 tours. Procéder de la même façon pour les 4 autres tours. Mettre la pâte 30 minutes au frais tout les 2 tours.
C'est terminé
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